Печать

Спил деревьев на приусадебном участке

on 28 Май 2015.

Каким бы долгоживущим ни было дерево, растущее у вас на участке, рано или поздно наступает момент, когда оно засыхает и возникает необходимость его спилить.  Как правильно подойти к решению данной задачи?

Спил сухих деревьев – достаточно трудоёмкий процесс, который требует знания определённых тонкостей. При этом тянуть с решением проблемы не стоит: со временем в древесине начинаются разрушительные процессы, и удаление засохшего растения становится более сложной задачей. Если вы не уверены в собственных силах, стоит обратиться к профессионалам, которые помогут вам избавиться от сухостоя на участке. Они быстро и аккуратно выполнят все необходимые действия, заранее оговорив с вами стоимость работ.

Если же вы планируете выполнить данную работу самостоятельно, ознакомьтесь с рядом важных рекомендаций и советов.

1.    Предварительный анализ.

Прежде всего, если не имеет опыта в спиле деревьев, приступайте к работе только в безветренную погоду. Некоторые профессионалы умеют использовать сильный ветер для облегчения процедуры спила, но это – не ваш случай.

Приступая к спилу дерева, внимательно изучите местность. В радиусе двух высот дерева следует по возможности убрать всё то, что может быть сломано или смято при падении фрагментов растения.

2.    Безопасность – прежде всего.

Начиная работы, обязательно позаботьтесь о том, чтобы максимально защитить себя от возможных травм. Вам потребуется каска, удобная обувь с нескользящей подошвой, перчатки.

3.    Оборудование.

Совершено ошибочно иногда полагают, что для облегчения работы по спиливанию дерева следует пользоваться исключительно бензопилой. Если вы неопытны с данным инструментов, как ни странно, применение простой ручной пилы может оказаться гораздо более простым и эффективным.

4.    Спил ветвей.

По возможности необходимо спилить максимум ветвей, освобождая непосредственно ствол. При падении всего дерева обломки ветвей могут довольно далеко разлететься по участку, поэтому начинать следует с их снятия.

5.    Направление роста дерева.

Определите, в какую сторону наклонено дерево. Именно в эту сторону следует направлять его падение при спиле, - это потребует минимальных затрат и существенно упростит процедуру.

6.    Основной процесс.

Выполните два надпила с той стороны, куда будет падать дерево. Первый надпил выполняется параллельно почве на глубину одной трети ствола. Второй надпил – под углом от сорока до шестидесяти градусов. Третий надпил необходимо выполнить с противоположной стороны, на несколько сантиметров ниже первого надпила. Глубина третьего надпила должна составить не более трёх-четырёх сантиметров.

Далее как можно выше по стволу следует закрепить достаточно длинную прочную верёвку. Для удобства эту работу можно выполнить до выполнения подпилов. Отойдите максимально далеко и потяните за верёвку. Если дерево продолжает удерживаться в вертикальном положении, немного углубите третий подпил.

Упавшее дерево следует распилить и вынести в сарай или вообще удалить с участка.