Особенности и преимущества проведения исследовательских работ в ходе застройки территории

on 10 Август 2021.

Началу застройки предшествует тщательная подготовка. На предпроектной стадии наиболее значимое место занимают инженерно-экологические изыскания для строительства и остальные исследования. Именно с их помощью можно собрать данные, которые послужат базой для всех расчетов.

 Основные цели организации подобных исследований

У каждого участка есть свои особенности. Если не выполнить инженерно-геодезические изыскания для строительства и прочие работы в ходе подготовки, инвестор не сможет учесть все параметры почвы, рельефа, грунтовых вод и пр. во время проектирования. Как результат, высока вероятность того, что в ходе монтажа и эксплуатации сооружения возникнут определенные проблемы.

Услуги геологов, геодезистов и экологов помогут всесторонне оценить определенную территорию. Профильные инженеры обратят внимание на все значимые для конкретного заказчика факторы. В результате можно будет значительно упростить и удешевить дальнейшую застройку.

Почему следует организовать инженерные исследования

Проводятся топографическая съемка земельного участка и другие исследования для:

  • легализации застройки. Любое строительство необходимо согласовывать с контролирующими органами. Без отчетов инженеров инвестор попросту не сможет законно возвести жилой или нежилой объект. При этом объем исследований будет отличаться для каждого инвестора, исходя из особенностей местности и параметров здания;
  • повышения устойчивости сооружения. Для возведения долговечного строения важно учитывать особенности почвы. Геологи проведут требуемые измерения, после чего разработают комплекс защитных мер, которые помогут предотвратить различные аварийные ситуации;
  • снижения издержек. Благодаря проведенным изысканиям можно определиться с материалами и фундаментом без завышенной прочности. Также во время исследований инженеры обнаружат на территории залежи ценных ресурсов, которые можно продать или использовать во время застройки;
  • защиты природы. Экологи оценят, насколько сильно возведение сооружения повлияет на окружающий участок, после чего продумают требуемые природоохранные меры.

Кроме того, инженерно-геологические изыскания для строительства и другие проверки позволяют решить и ряд других задач, включая озеленение территории, прокладку инженерных сетей, выбор изоляционных материалов и пр. Все это и делает организацию подобных исследовательских работ актуальным решением для всех, кто планирует возвести жилое или нежилое здание.