Черешня Гарсин

on 31 Октябрь 2012.

Черешню Гарсин впервые описал Мортилье в 1868 г. и в то время он считал ее лучшей среди других сортов этой породы. Она возникла около 1808 г. случайным сеянцем в саду Гарсина в Мейлане вблизи Гренобля (Франция). Это первая гинь, которую в Изере культивируют в широких масштабах, с промышленной целью.

Синонимы: Гинь Гарсина. Avanturiere. Garcine. Guigne Garcine. Tenerina Garcine

Плод красивый, большой или крупный, яйцевидной или вытянуто-сердцевидной притуплённой формы, со слабобугристой поверхностью; продольный шов на плоском боку хорошо виден, а на противоположной стороне находится плоская бороздка. Плодоножка средней длины, нетолстая; воронка просторная и глубокая. Плоды завязываются в одиночку, парами и тройками.

Кожица тонкая, не плотная, темно-пестро-красная, а при полном созревании плода она становится блестяще-черного цвета.

Мякоть очень густо окрашенная, плотная, сочная, сладкая или очень сладкая, с легкой приятной кислотой во вкусе; сок черно-красного цвета. Косточка свободная, небольшая, эллипсовидная, заостренная у одного конца; прочно держится плодоножки.

Созревание: плоды поспевают у нас после 15 нюня и сохраняются иногда долго на дереве.

Дерево здоровое, сильное, морозостойкое, образует крону пирамидального склада; с возрастом очень благодарно плодоносит.

В легких и известковых почвах и в открытых местоположениях деревья этого сорта приносят особенно крупные красивые и вкусные плоды.

В классе мягких черешен или гинь Мортилье отводит сорту Гарсин первое место; в наше же время с этой оценкой трудно согласиться и она звучит известным преувеличением, хотя это дерево и имеет бесспорное право на место в каждом домашнем саду. Должен заметить, что по консистенции мякоти Гарсин скорее бигарро, т. е. настоящая хрящеватая черешня, чем нежномясая гинь.