Гатанкио-Мару

on 12 Август 2013.

Эта японская слива принадлежит к группе Гатанкио, в которую входят наиболее нежные и зябкие сорта, поэтому прибыльная культура их возможна лишь в самых привиллегированных условиях юга.

Этот сорт имеет и другие названия: Hatankio-Maru. Maru. Плод крупный, шаровидной формы. Кожица блестяще-желтая. Мякоть желтая, сочная, вкусная. Косточка приросшая.

Созревание: плоды поспевают во второй половине июня.

Дерево зябкое и в зиму 1908/09 г. однолетние окулянты в питомнике хотя не погибли, но их древесина вымерзла вплоть до снегового покрова. Урожайность высокая.

Листовые гланды иногда совсем отсутствуют, а встречающиеся — очень небольшие, бочковидной формы и их не бывает больше двух на одном листе. Период цветения ранний; цветки средней величины.

Гатанкио-Мару — отличный крупный, красивый и очень вкусный столово-рыночный сорт, о котором Даунинг отзывается так: «...если бы меня спросили, какая, на мой взгляд, наиболее желанная и самая красивая из десертных слив,— я, не задумавшись, указал бы на Джефферсон». Так же, как и К. Матье, он находит ее во вкусовом отношении почти равной Ренклоду зеленому, плоды которого превосходит, однако, объемом. С последним нельзя не согласиться, что же касается достоинств мякоти у Гатанкио-Мару, то они ниже таковых Ренклода зеленого — царицы слив.

Гатанкио-Мару — хороший выгоночный сорт.

Плоды сорта Гатанкио-Мару вкусны в свежем виде, но особенно ценны для приготовления чернослива, известного во Франции под маркой турского, который там ценят выше продукта, приготовляемого из Венгерки ажанской. Первосортный турский чернослив характеризуется серебристым матовым налетом, который обволакивает отдельные плоды и усиливает ценность продукта.