Классификация растений

on 06 Ноябрь 2012.

Разработанные еще в древние времена классификации растений, основанные на их практическом использовании, до сих пор имеют очень большое значение для садоводов. Для удобства растения разделяют на съедобные, лекарственные, пряные, декоративные и т. п. Хотя почти все интенсивно выращиваемые растения преобладают в садоводстве, но основное внимание сосредоточено на традиционных «садовых» культурах. Зерновые, например, исключены из садоводства, так как они экстенсивно выращиваются как полевые культуры.

Садоводы делят съедобные садовые растения на овощные и плодовые. Овощными обычно считают травянистые растения, части которых используются для еды в вареном или сыром виде. В качестве простых примеров можно привести шпинат (съедобные листья), спаржу (съедобен стебель), свеклу (съедобен корнеплод), цветную капусту (съедобен цветок), баклажан (съедобен плод) и горох (съедобны семена). К плодовым относятся растения с более или менее сочными плодами или близкими к ним структурами, которые обычно служат нам десертом или легкой закуской. Плодовые растения в большинстве своем много-летние и обычно древесные.

В умеренной зоне это преимущественно листопадные растения, а тропические и субтропические растения, как правило, вечнозеленые. Плоды образуются на деревьях, называемых плодовыми, представителями которых являются груша, вишня, апельсин, дынное дерево и финиковая пальма. Плоды, образующиеся на низкорослых растениях, например на кустарниках, лианах и некоторых травянистых, известны как ягоды (малина, клюква, виноград и земляника). Орехоплодные, которые можно отнести к специальной категории плодовых, характеризуются твердой скорлупой, отделяющейся от мякоти — плотного внутреннего ядра. К орехоплодным относятся пекан, грецкий орех, анакардия (кэшью).

Следует подчеркнуть, что точных разграничений между терминами «плод» и «овощ» сделать нельзя, хотя приведенные выше определения правильны для большинства съедобных растений, особенно произрастающих в северных районах умеренной зоны. Однако, древнее и народное происхождение этих терминов привело к некоторой запутанности. Так, если съедобный частью растения является стебель, лист или корень, редко у кого возникает сомнение, что он имеет дело с овощами. Однако в некоторых странах ревень со своим съедобным черешком считается плодовым растением на том основании, что его используют как десерт.

Если же съедобная часть травянистого растения ботанически соответствует плоду, положение часто еще более запутывается. Так, например, банан и ананас считаются плодами, тогда как дыню, томаты, огурец, тыкву крупноплодную, перец и подорожник одни считают овощами, другие — плодами в зависимости от национальных и даже местных традиций. Следует отметить, что на основании документов об обложении пошлинами ввозимых товаров решением Верховного суда США в 1893 г. томат был официально зарегистрирован в этой стране как овощная культура.

Растения, используемые для декоративных целей, обычно подразделяют на ландшафтные и цветочные. Цветочные (обычно травянистые) прежде всего выращивают ради цветков, но иногда из-за их декоративных листьев. Цветочные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние, представителями которых являются соответственно петуния, ослинник и тюльпан. Ландшафтные декоративные растения (преимущественно древесные и многолетники) наиболее часто выращивают для ландшафтных целей.

Поэтому их классифицируют согласно форме или характеру роста. Садоводы подразделяют растения на газонные или дернообразующие (травянистые многолетники), стелющиеся (травянистые или древесные многолетники), вьющиеся (травянистые или древесные, чаще всего многолетники), кустарники (обычно только листопадные), вечнозеленые (древесные вечнозеленые кустарники или деревья), деревья (как правило, только листопадные). Представителями каждой из этих групп растений являются соответственно мятлик луговой, барвинок, плющ обыкновенный, калина, можжевельник и береза.

Следует знать, что приведенные здесь различные категории могут иметь исключения. Так, например, виноград, когда его выращивают ради съедобных ягод, считается ягодной культурой, но если его возделывают в саду для декорирования трельяжей или стволов деревьев его относят к декоративным растениям. Грецкий орех можно выращивать ради его плодов (орехов) или как декоративное, а также из-за его очень ценной древесины. Лещина — орехоплодная культура, в ландшафтном садоводстве используется как декоративная, а лесоводами может рассматриваться как нежелательное или сорное растение. Помидор выращивают с целью получения плодов, поэтому является овощной культурой. Хотя некоторые сорта вьющихся помидор выращивают и в декоративных целях.

Приведенная здесь и ниже классификация садовых растений является оперативной, в основе которой лежит использование растений по нашему усмотрению. В таком виде она не только не всегда четкая, но зачастую эмпирическая и даже произвольная. Более того, с течением времени она может изменяться по мере открытия новых возможностей использования растений и отказа от прежнего. Основное значение данной классификации заключается в том, что в ней возделываемые растения разделены на группы в соответствии с их требованиями к условиям культуры и сходства проблем использования и сбыта.