Выращивание винограда

on 26 Сентябрь 2014.

Виноград — одно из древнейших культурных растений. Родиной культурного винограда являются  Закавказье и Средняя Азия, а также Иран, Афганистан, Восточный и Северный Китай, Малая Азия. Районы, расположенные в бассейнах Каспийского, Черного и Средиземного морей, являются древнейшими очагами культуры винограда, где он культивировался уже примерно 5—7 тыс. лет назад.

В районах Закавказья, Средней Азии и в Крыму культурой винограда занимались еще в доисторические времена. В отдельных районах Дона, Кубани, в низовьях Волги, по северному и восточному побережью Черного и Азовского моря, по западному побережью Каспийского моря и в Молдавии виноградарство начало развиваться 100—300 лет назад.

В отдельных районах Дона, Закавказья, Средней Азии и Крыма на основе многовекового опыта были отобраны хорошие столовые и винные сорта винограда, а также разработаны оригинальные способы агротехники выращивания его.

До Октябрьской  революции виноградарство в России было отсталым. Свыше 60% виноградников принадлежало крестьянским хозяйствам, а остальные удельному ведомству п помещикам. В большинстве помещичьих хозяйств слепо подражали агротехническим приемам и сортименту французских виноградарей. После Октябрьской социалистической революции виноградарство стало быстро развиваться на основе достижений агробиологической науки.

Мировая площадь виноградников составляет 9 118 700 га, первое место по площади виноградников занимает Италия, второе — Испания, третье — Франция.