Ценность винограда

on 19 Сентябрь 2014.

Виноград является исключительно ценным продуктом. Плоды винограда отличаются высокими вкусовыми достоинствами, большим содержанием в них сахара. В зависимости от почвенно-климатических особенностей, сорта и применяемой а техники содержание сахара в винограде колеблется от 16 до 25 Виноградный сахар (преимущественно глюкоза и фрукт легко усваивается человеческим организмом. В плодах виноград содержится 0,5—1,4% винной и яблочной кислоты, 0,1. 0,9% белковых веществ, 0,9—1% пектинов, 0,3—0,5% минеральных веществ; кроме этого, витамины А, В, В2, С.

Свежий виноград имеет также лечебное значение. Крупноплодные сорта винограда используются для: изготовления изюма. Сушеный виноград имеет высокую калорийность: в нем содержится 70—80% сахара (глюкозы и фруктозы) Из винных сортов винограда вырабатывают различные в виноградный спирт, коньяк. Из отходов виноделия получают виннокаменную кислоту, сегнетовую в винный камень,  эфир и др.

Семена винограда иногда используются как суррогат. Из них же добывают масло, используемое как пищевой продукт для технических целей. Виноград широко применяется в декоративных целях (на беседках, террасах, около стен домов и возле заборов), при этом необходим тщательный полив винограда.

Его можно культивировать на участках, непригодных для многих других сельскохозяйственных растений (на склоне песчаных и каменистых почвах). Преимущество винограда перед другими плодовыми культурами заключается и в том, что исключительно легко размножается черенками и отводками и рано вступает в пору плодоношения. При закладке виноградников на приусадебных участках отводками виноград плодоносит и первом году. Долговечность насаждений винограда достигает 100 лет.

Виноград является высокоурожайной и доходной культурой. Многие совхозы даже в засушливые годы ежегодно получают на неполивных участках 200—250 ц, а на поливнйх по 500—800 ц винограда с 1 га.