Нормативная цена земли. Функции кадастровых бюро.

on 08 Октябрь 2013.

Земля – важная общественная ценность, объект регулирования государством, осуществляемая с применением контроля со стороны государства за ее охраной, использованием, мониторингом, устройством, ведением кадастра. Кадастр земли – система регистрации прав на землю и улучшения на ней, действующая на территории РФ.

С кадастром связаны основные функции регулирования отношений относительно участков:

  • Регистрация собственности, владений, пользований;
  • Учет участков (количественный и качественный) по угодьям, пользователям;
  • Учет рельефа, почв, мелиоративного состояния, растительности, состояния эрозии почв и т.д.;
  • Доброкачественность - градуировка по свойствам продуктивности;
  • Определение ценности как средства производства.

Управляет Государственным кадастром Роскомзем (комитет РФ по ресурсам и землеустройству) в лице кадастровых бюро в населенных пунктах, городах.

Функции кадастровых бюро:

  • Регистрация участков, недвижимости, прав;
  • Выдача документов, подтверждающих права на участки, недвижимость
  • Учет ресурсов;
  • Разработка базы данных по ценам участков, расчет налога, платы за аренду;
  • Анализ рынка;
  • Справочно – информационная функция.

Кадастровым бюро свойственна функция, связанная с ценой. Эта функция исторически отражала назначение кадастра земли в России. Эта функция кадастра была некоторое время забыта. В работу кадастровых бюро эта функция введена после возрождения многообразия форм собственности на землю. Законодательно в РФ определены принципы зонирования территорий для применения базовых ставок платы за аренду, а также налога на землю, принято понятие нормативной цены, выработан порядок расчета. Осуществление экономического зонирования и оценки земли государством производится службами Государственного кадастра.

При выполнении кадастровой оценки земельных участков учитывается целевое назначение, категория земель, затраты на создание и воспроизведение улучшений, уровень спроса, предложения на рынке. Сельскохозяйственные угодья оцениваются по продуктивности, рекреационной и природоохранной значимости, местоположению. Территории населенных пунктов оцениваются с учетом уровня застройки, назначения, местоположения, состояния экологии, транспортного и социального обустройства, прочих потребительских свойств.

Нормативная цена участка равна 200-кратной ставке налога на единицу площади участка определенного целевого назначения. Исполнительная власть имеет право устанавливать по зонам коэффициенты, повышающие нормативную цену, повышение не может быть более 75% от уровня цен на рынке в определенной зоне. Нормативная цена записывается в Земельный кадастр по участку вместе со сведениями о его статусе, размере и строениях, расположенных на нем. Эти данные востребованы средствами информационного обеспечения рынка.

Нормативная цена - единственная база для определения ставок платы за аренду, а также начальных цен продажи участков из запасов государства. Нормативная цена - низшая граница цен на участки, продающиеся или сдаваемые в аренду.