Методы исторического исследования

on 17 Июль 2013.

Основу истории как дисциплины и научного объекта составляет методологическое исследование. В отличии от остальных научных предметов, которые познаются всего при двух методах, таких как опыт и созерцание, при исследовании истории доступно только наблюдение.

От того каким будет подход к исследованию, во многом зависит интерпретация одного и того события, по отношению к ученым, изучавшим и наблюдавшим его. Более полную и обширную информацию, касающуюся этой темы, вы сможете узнать, посетив сайт http://www.syl.ru/article/72172/metodyi-istoricheskogo-issledovaniya-harakternyie-chertyi.

Современная наука выделяет несколько методов исторического исследования:

Логический метод, общенаучный, специальный и междисциплинарный.

Логический метод, который можно назвать так же философским, заключает в себе анализирование и деление, сравнение и аналогичность, моделирование и конкретизирование.

Очень важными в исследовании истории являются такие методы, как дедуктивный и индуктивный. Дедукция дает возможность разработать определенную теорию, в основу которой полагается систематизация эмпирических сведений о том объекте, который изучается. Индукция сводит все от индивидуального к общественному, при этом очень часто встречающемуся упорядоченному тезису.

Особое место в историческом исследовании отводится моделированию, которое способно разработать предполагаемую связь между исследуемыми объектами, что позволит выяснить их месторасположение в системе, и обобщению, с помощью которого выделяют общие приметы, делающие конкретной вариацию событий.

Общенаучный метод исторического исследования сводится к экспериментальному, наблюдательному, измерительному и теоретическому способам.

Метод социальный несет в себе очень важный для этой сферы сравнительно-исторический процесс, выделяющий более глубокие проблемные явления, и выявляющий схожести и некие особенности в исторических событиях.

Междисциплинарный метод исторического исследования располагает взаимосвязью истории с другими науками , которые оказывают помощь в познании каких либо неизвестных и необъяснимых событий в истории. К примеру, пользуясь методикой психологического анализа, ученые историки обрели возможность объяснить поведение исторической личности.

Не менее важна согласованность истории с географией, что обусловлено появлением картографического метода исследования. С помощью лингвистики мир смог узнать интересные факты из древней истории, основывающиеся на синтезе сотрудничества истории и языковедения.

Названный выше такой метод исследования как картографический, включает в себя самостоятельную отрасль картографии, имеющую несомненно важное как историческое, так и хозяйственное значения. Его использование дает возможность установить район проживания каких либо племен, определить их передвижение, выяснять местоположение полезных ископаемых и еще многих не менее значимых объектов.

Таким образом, становится вполне очевидным тот факт, что история находится в тесной взаимосвязи с остальными науками, позволяющими сделать исследования менее трудоемкими при этом получить наиболее полную и разностороннюю информацию том объекте, который изучается.