Растения

on 15 Июль 2013.

Царство растений разделяется примерно на дюжину главных отделов. Наиболее развитым, т. е. эволюционировавшим в наиболее позднее время, является отдел, с которым непосредственно связан садовод. Он включает так называемые высшие растения, т. е. растения, имеющие корни, стебли, листья и сосудистую систему, или трахеиды (этим и объясняется их название Tracheophyta, т е. сосудистые).

Остальные отделы почти не содержат садовых растений как таковых (за исключением съедобных грибов) и поэтому представляют для нас преимущественно косвенный интерес. Зато они ответственны за болезни многих наших культур.

К группе растений этих более низких порядков относятся такие разные растения, как водоросли, грибы, бактерии, слизевики и мхи.

Обзор общепринятых категорий растений, или таксонов, дается ниже. Каждый таксон подразделяется на следующий за ним. Здесь использованы не все существующие категории, но последовательность их сохранена. Часто применяются промежуточные подразделения, обозначаемые приставкой «под». Категории от царства до семейства называются основными, а ниже семейства — второстепенными.
Царство Отдел Класс Порядок Семейство Род
Вид (сокращенно лат. sp., множ. spp.)
Разновидность (лат. varietas, сокращенно var.)
Форма (лат. forma; сокращенно f.)
Особь

Отдел сосудистых многими делится примерно на дюжину классов, включая имеющие важное значение для садоводства папоротники (Filicinae), голосемянные — Gymnospermae (саговниковые, гинкговые, таксодиевые, хвойные) и покрытосемянные — Angiospermae (многие цветковые растения).