Парник своими руками

on 26 Ноябрь 2012.

Парник, по определению В.Даля, "тепличка без топки, вкопанный в землю срубец, ящик с навозом и черноземом, крытый съемными оконницами". Мы же не писали о парниках потому, что литературы о них превеликое множество, ибо такие парники эксплуатировались в России еще задолго до того, как "царь Горох" под стол пешком ходил. Но если Вы спрашиваете, то отвечаю.

Конечно, я бы мог ответить Вам одному, но дело в том, что это прекрасное изобретение наших предков неоправданно редко применяется на садовых участках. Ну скажите, много ли вы найдете на участках таких парников? Нет, на низких дугах под пленкой сколько угодно, а чтобы "срубец", то есть ящик с навозом, - буквально единицы. И это, я бы сказал, довольно большая ошибка. Почему же парнички на дугах под пленкой меньше применяются? Давайте разберемся.

Однако прежде чем говорить о парниках, обратимся, так сказать, немного к теории. Я как-то задал себе вопрос, почему метеорологи, рассказывая о прогнозах погоды, иногда говорят: возможны заморозки на почве? В чем отличие от просто заморозков? И проделал следующий опыт. Когда сказали, что возможны заморозки на почве, я поставил на эту самую почву три оцинкованных ведра. В первое налил воды на 2 см, во второе - на 15 см и третье - полное. Ранним утром оказалось, что вода в первом ведре полностью покрылась ледяной коркой, во втором - ледяная корка образовалась только на закраинах, а в третьем поверхность воды была абсолютно "девственная".

Однако я посчитал свой опыт, как говорят ученые, не "чистым", ибо вода довольно теплоемка, и большой ее объем в третьем ведре мог "сработать" как аккумулятор тепла - отсюда и безледяная "девственность". Тогда я этот опыт "подчистил": во все три ведра налил воды по 2 см, но первое оставил на земле, второе поставил на два кирпича, то есть поднял где-то на 14 см, а третье установил на табуретке. Результат оказался тот же: в первом образовалась ледяная корка, во втором - только закраины у стенок, в третьем же вода не замерзла.

Теперь вы усекаете, в чем смысл заморозков на почве? А в том, что мороз ввиду своей слабости "шастает" только по поверхности почвы, на немного выше у него уже силенок не хватает. А теперь посмотрим, как такой мороз влияет на растения в парничках из пленок по дугам и в парниках-ящиках даже без "подземного отопления" от навоза или закопанных с осени растительных отходов: листьев, ботвы и т.д.

В первом случае пленка не является достаточно надежной защитой от мороза. Даже если он и не под таким уж большим градусом (я имею в виду мороз). Все равно пусть и с трудом, но проходит, к сожалению, через пленку, хотя и теряет по пути несколько градусов. Поэтому в такие парнички рассаду сажают обычно тогда, когда сердитых морозов уже не ждут. Парнички с деревянными стенками не пропускают вовнутрь к растениям мороз, даже если он под очень приличным градусом, и чтобы проскочить в парник, даже будет разгоняться с другого конца огорода. Ничего не получится - только шишки себе набьет. Поэтому я вам настоятельно советую пользоваться парниками-ящиками с деревянными стенами. Как? Давайте посмотрим.

Высота нижней стенки парника-ящика берется обычно 30-35 см, противоположная стенка делается выше на 10-15 см, чтобы стекала вода дождя. И, конечно, наклонным - "лицом" к солнцу. Ширина же такого парничка не должна превышать 80 см, чтобы удобно было работать. Осенью, как можно раньше, пока еще довольно долго стоит теплая погода, в парничке снимается слой почвы толщиной порядка 12-15 см. На ее место закладывают органические отходы огорода и сада и тут же покрывают их теми же 12-15 см плодородной почвы, чтобы под ней органика уже осенью начала разлагаться, превращаясь в компост.

Весной, как только оттает почва, органика продолжит интенсивно разлагаться, выделяя при этом тепло, подогревающее почву снизу. Такой парничок желательно закрывать сверху остекленной рамой. Причем остекление должно быть обязательно выполнено на замазке. Если нет стекла, тоже не беда. Сделайте деревянные рамы и обтяните их пленкой с двух сторон. В случае ожидания больших морозов эти парнички можно весьма эффективно утеплить соломенными матами, мешковиной, сеном и т.п.

С таким утеплением внутреннего подпочвенного тепла от разлагающейся органики будет вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную растениям температуру, даже если мороз снаружи будет лопаться от злости. Поэтому рассаду в такие парнички можно высаживать на две-три недели раньше, чем ее высаживают в парнички под пленкой. То есть, например, в Подмосковье для огурцов - это начало апреля, чтобы потом кушать молодые огурчики в конце мая.

Через несколько лет после установки металло-пластиковых окон, возникают мелкие поломки, которые добавляют вам хлопот.Рекомендуем пригласить специалиста для ремонта и обслуживание пластиковых окон из ПВХ-профилей, а также сделать регулировку окон.