Печать

Фильтр для дачи: какой выбрать

on 01 Ноябрь 2021.

механический фильтр для воды

Вода на даче нужна для многих нужд – полить клумбу или грядки, помыться, постирать, приготовить обед или просто попить. И если для технических целей она может быть любой, то для питья воду следует фильтровать.

Использовать можно механические или магистральные фильтры для воды https://www.aquanova.com.ua/in-line-filters/, фильтры полного осмоса. Но какой из них выбрать?

Промывной фильтр: особенности и преимущества

Самым элементарным устройством, способным удерживать только механические частицы размером 20-100 мкм, является механический фильтр для воды. По своей сути он представляет небольшой стакан, в котором установлена сетка. Основное преимущество такого фильтра в том, что никаких картриджей здесь менять не нужно. Достаточно открыть кран, и устройство очистится под напором воды.

Такой тип фильтров желательно ставить на входной магистрали. Он облегчит работу остальным фильтрам (они не будут забиваться), а также обеспечит более-менее чистую воду для стиральных машин, душевых кабин.

Магистральный фильтр: эффективная очистка от ржавчины и песка

Действует он так же, как и предыдущие фильтры механической очистки воды. Разница в том, что вместо сетки используется фильтрующий элемент из полипропилена, который способен удерживать достаточно мелкие частицы – от 10 до 20 мкм. Такой фильтр будет отличным решением в тех случаях, когда хорошая по составу вода поступает по ржавым трубам или вместе с песком.

Стоимость такого устройства невелика. Срок службы картриджа – около месяца.

Компонентный фильтр: в чем особенность

Если вода имеет желтоватый цвет и неприятный запах, а также в ней заметен осадок – без компонентного фильтра очистки не обойтись. У таких моделей, как правило, имеется 3-4 картриджа, каждый из которых выполняет свои функции. Для вывода уже очищенной воды предусматривается отдельный кран, который монтируется к мойке.

Основным недостатком таких моделей является периодическая замена всех картриджей.

Фильтр обратного осмоса: высокое качество фильтрации + удобство пользования

Наилучший результат по очистке воды обеспечивает фильтр обратного осмоса. Устройство такого типа имеет несколько предварительных фильтров и мембрану, которая задерживает не только до 99% всех примесей, но даже бактерии и вирусы. Правда, вместе с ними будет удаляться и часть полезных минеральных веществ. Кроме того, для нормальной работы фильтра давление в магистрали должно быть не меньше 3 атм.

Вместо заключения: окончательный выбор фильтра будет зависеть от степени загрязнения воды, условий эксплуатации, производительности фильтрующего модуля, доступности расходных материалов. В случае возникновения затруднения при покупке следует проконсультироваться со специалистом.