Печать

Межкомнатные двери

on 28 Апрель 2021.

 

Межкомнатные двери - деталь интерьера, с которой нам приходится встречаться каждый день. Надежность, уместность, дизайн и эргономика - свойства, обязательные для них. Именно двери создают связность всех помещений квартиры или дома, потому что являются порталами, через которые мы попадаем из одного помещения в другое.

 Межкомнатные двери - часть общего интерьера помещения, которые устанавливаются для разделения пространства. Их различают по конструкции, материалам изготовления, типу влагостойкости, видам отделки, числу полотен. У производителей существует несколько коллекций классического и более современного направления дизайна. Конечно, количество стилей дизайна интерьера неизмеримо больше; можно вспомнить и рококо с завитками и позолотой, и готику со стремительными стрельчатыми формами, или ампир с его стремлением внести политику и патриотизм в интерьер. Если вы являетесь поклонником стиля прошлых столетий, то придется обратиться к штучному производству. Мы же рассмотрим двери серийного производства. Купить двери, учитывая такое количество параметров при выборе двери, - непросто. Поэтому поговорим о том, что наиболее важно для нас. Стиль и дизайн - первый параметр при выборе. Ведь мы подбираем дверь к определенному интерьеру, имеющему свое стилистическое решение. Согласитесь, кухня кантри с алюминиевой дверью в стиле техно будет выглядеть как минимум странно. Так же как классический интерьер с мебелью из натурального дерева не приемлет стеклянную дверь с принтом. Сочетаемость вашего интерьера и двери, выбираемой самостоятельно, без участия дизайнера, - серьезный вопрос.

Дверь - не мебель, её не так легко переставить. Поэтому, несмотря на то, что установка дверей относится к отделочным работам и происходит, как правило, до приобретения мебели, необходимо иметь общее виденье вашего жилища, ведь двери сочетаются не только с интерьером двух отдельных комнат, но и между собой. Второй параметр - цена, потому что бюджет, как правило, определяется изначально. На показатели цены, если вы решили купить межкомнатные двери влияют в первую очередь материалы, из которых изготовлены двери. Например, двери классического стиля могут быть сделаны и из массива, и из МДФ, и из других современных материалов. Цена же на них будет различаться, так как каждая из дверей следом за стилистическим решением имеет свои эксплуатационные качества, трудоемкость технологического процесса, стоимость необходимых для производства расходных материалов.

Самыми дорогими являются двери из экзотических пород деревьев, изготовленные из массива древесины. А признанными законодателями мод в изготовлении массивных дверей стали итальянские мастера. Самыми экономичными будут щитовые двери с сотовым заполнением из МДФ. Третий параметр - качество, и он не менее важен, чем первые два. Сюда отнесем эксплуатационные характеристики двери, такие как прочность, наличие у двери противопожарных функций, безопасность - если в доме животные и дети, особенности открывания - если дверь ведет на кухню, то лучше, чтобы она открывалась в обе стороны.

Существует еще ряд подобных пожеланий, которые вы можете озвучить продавцу. Сформулируйте их для себя заранее, это позволит более точно определиться с выбором и испытывать в дальнейшем только комфорт и удовольствие от пользования ими. Двери из массива Процесс производства дверей из массива может иметь два сценария: использование цельного куска дерева или же клееного массива. Производители второго варианта часто настаивают на том, что такая дверь имеет более устойчивые характеристики, чем дверь из цельного куска дерева. Действительно, общая геометрия двери из клееного дерева более устойчива. Но не забывайте, что клееная дверь будет иметь неэстетические особенности рисунка - либо останутся видны места склейки, либо такую дверь необходимо покрывать шпоном. Между прочим, у производителей существует правило - шпон должен наноситься на клееный массив «родной» древесины, потому как, например, шпон дуба, нанесенный на щит из сосны, со временем может отслоиться.

Немаловажное качество межкомнатных дверей из массива - отличная звукоизоляция. Они также имеют высокую прочность, и могут быть восстановлены при повреждении. Возможность реставрации, их долговечность, использование дорогих пород дерева делают двери из массива элитным товаром. Цена может достигать нескольких тысяч долларов. На нашем рынке есть и более демократичное предложение массивных дверей, изготовленных из сосны - местного материала. Тут на передний план выходят стандарты технологий производства, соблюдать их на высоком уровне не просто. Поэтому одно лишь название - «дверь из массива» - не делает дверь элитной. При всей своей долговечности и естественной красоте, массивные двери имеют и существенный недостаток, связанный с их натуральным происхождением. Они очень чувствительны к окружающей среде, впитывают и отдают влагу при резких колебаниях влажности и температуры. Как правило, это может влиять на качество открывания. Именно поэтому двери из массива не рекомендуется ставить в помещениях, где такие колебания есть - в ванных комнатах, бассейнах.

Шпонированные двери

Появлению шпонированных дверей способствовали два момента: стремление удешевить производство дверей из массива при сохранении внешних данных и желание сделать двери более стабильными по отношению к влажности. При производстве шпон может приклеиваться на клееный массив. Допускается конструкция из деревянного каркаса и МДФ, поверх которой приклеен шпон. Для усиления жесткости конструкции в полости такой двери добавляется сотовый заполнитель. Сотовый заполнитель - это высокотехнологичный материал, используемый для формирования каркаса конструкции. Свое название он получил благодаря геометрической схожести с пчелиными сотами. Основная задача материала состоит в том, чтобы заполнить пространство между двумя обшивками благодаря чему увеличивается жесткость конструкции в 100 и более раз - таков эффект разнесения несущих слоев и перераспределения нагрузки. Таким образом, размещаемые между обшивками из МДФ соты не утяжеляют конструкцию, но прочность гарантируют. Сотовый заполнитель - самый перспективный на сегодняшний день материал для изготовления сверхлегких и прочных конструкций различного назначения.

К недостаткам шпонированных дверей можно отнести сложность в покрытии изогнутых деталей, и в связи с этим ограничения в модельном ряде. Шпонированные двери гораздо менее чувствительны к влажности, чем двери из массива. По сравнению с массивной, шпонированная дверь имеет более короткий срок службы. Но по соотношению цена-качество - это хорошее решение. Двери из МДФ Двери из МДФ имеют в своей основе такую же конструкцию, как шпонированные, - с каркасом из древесины и сотовым заполнением. Их отличие заключается в том, что МДФ в данном случае является не технологическим материалом, скрытым от глаз, а служит лицевым материалом полотна. Конфигурация двери из МДФ задается так называемыми скинами - накладками, которые имитируют филенчатую структуру двери. В МДФ при производстве скинов закладывается и 3D фактура двери. Такую дверь красят или лакируют.

Дверь из МДФ ламинируют пленками, имитирующими различные породы и фактуры дерева. Достоинством такой двери является устойчивость к влаге, легкость конструкции и низкая цена. Их относят к дверям эконом-класса, так как это результат современных технологий, благодаря которым можно получить недорогой продукт. К недостаткам можно отнести плохую звукоизоляцию, недостаточную прочность и непригодность к ремонтированию. При повреждении такой двери её придется просто менять.

Выбор дверей для дома - важный этап. Необходимо всегда помнить о том, что из качественной функциональной части помещения они могут превратиться в органичное дополнение интерьера.