Печать

Технология строительства каркасных домов

on 11 Сентябрь 2014.

Если вы хотите возвести дом, но с наименьшими затратами и в короткий срок, идеальный вариант для этого - каркасный дом. Начнем с основания. Оно состоит из облегченного фундамента, выбор которого зависит от окружающей местности. Самый часто встречающийся вариант такого дома - столбчатый, ленточный, и плиточный фундаменты.

Но если местность горная, то лучшим вариантом будет - постройка на сваях. Ну и остаются винтовые сваи, которые в основном предназначены для домов, строящихся на болотистой местности, ну или вблизи водоемов.

Что касается материала, используемого у основания. Это в основном древесина или металл. Далее необходимо обшить их. И для такой обшивки используют СИП панели и ориентировано–стружечные плиты. Для того, чтоб не мерзнуть в холодное время, применяют минеральную вату, пенистый полистирол, полиуретан, прессованную солому, а также пенобетон.

Но ведь этой утепленной части нужно придать и соответствующий вид. Для этого понадобится зашить плиту из стружки с цементом, ну или древесноволокнистые плиты. Это позволит вашему дому буквально дышать. Но это еще не все. Для отделки нужно использовать облицовочную фасадную штукатурку, а также декоративные панели.

Что необходимо для постройки мы узнали, теперь непосредственно о самой технологии постройки такого дома. А их несколько - канадская, шведская и финская. Поверхностно, эти принципы похожи, но на самом деле у каждой есть свои нюансы.

Канадская технология. Здесь обычно применяют СИП – панели с трехслойной структурой. Верхний и нижний слой - это жесткий материал из металла, древесноволокнистые плиты или ПВХ. И между такими листами, находится утеплитель. Вот и все 3 слоя. Сам каркас обделывают СИП-панелями с наружной стороны сооружения.

Теперь скандинавская технология. Здесь все наоборот - обшивка (для которой применяются применяются ориентировано – стружечные плиты. Их делают из древесной стружки, собранной в несколько слоев, которые в свою очередь соединены смолой и воском) осуществляется с внутренней стороны, когда у канадской, как сказано выше, с внешней. Это дает возможность не сооружать внутреннюю стену.

На этом конструкция завершена и нужно позаботиться о крыше. Под нее следует установить утеплитель (в большинстве случаев минеральная вата), монтируемый с наружной стороны. Можно будет забыть об увлажнении такого утеплителя.

Внешняя обшивка. Для нее используют ветрозащитные панели (древесноволокнистые плиты, которые изготовлены из хвойных пород дерева). Такая конструкция не пропускает воду, но отлично пропускает воздух, который в свою очередь скапливается внутри стены, тем самым поддерживая тепло в доме. Также, такие плиты не пропускают именно холодный воздух, а теплый проходит уверенно.
Вот и все, что нужно для постройки полноценного каркасного дома.