Печать

Как выбрать подложку для теплого пола?

on 16 Июнь 2021.

Все большую популярность у домовладельцев приобретают теплые полы.

К примеру, вы решили сделать теплый пол электрический под плитку, однако оказывается, что его правильное функционирование зависит от правильного выбора элементов. Мало кто знает, насколько ключевую роль в этом виде обогрева может сыграть подложка. Посоветуем, как правильно выбрать тип подложки, чтобы долгие годы радоваться теплу и красивому полу.

Почему важна подложка?
Люди при обустройстве дома чаще всего сосредотачиваются на выборе правильного рисунка и класса истираемости пола, забывая о правильном выборе подложки для теплого пола. Подложка обеспечивает ряд важных свойств пола, таких как:
уровень звукоизоляции,
теплопроводность, то есть использование тепла, поступающего от теплого пола,
долговечность пола и его устойчивость к давлению,
противоаллергические свойства, устойчивость к плесени и грибкам,
устойчивость к влаге,
степень выравнивания неровностей основания.


Чтобы подложка хорошо выполняла свои функции, ее необходимо индивидуально подбирать с учетом характера основания, типа панелей и дополнительных предпочтений заказчика. Инвестиции только в дорогие панели и экономия на подложке всегда отражаются на последующем использовании пола.


Низкое термическое сопротивление
Самым важным параметром, который следует учитывать при выборе подложки для теплого пола, является термическое сопротивление. Его значение определяет отношение толщины материала к его теплопроводности. Чем ниже выбрано значение термического сопротивления подложки, тем выше будет эффективность обогрева пола. Подложки с самыми низкими значениями термического сопротивления также часто отличаются высокой ценой. Однако к такой покупке стоит относиться как к вложению на долгие годы. Подложка с более высоким термическим сопротивлением будет дешевле на этапе укладки пола, но со временем приведет к дополнительным и ненужным расходам на отопление.


Звукоизоляция
Еще одно важное свойство, на которое стоит обратить внимание при выборе подложки для теплого пола, - это ее звукоизоляция. Этот параметр определяет способность поглощать звуки и уменьшать звук шагов. Чем выше звукоизоляция подложки, тем больший комфорт она обеспечивает. Затухание звука в помещении обычно выражается производителями в процентах. Предполагается, что высокий уровень затухания обеспечивается подложками, для которых данное значение превышает 20%.


Благодаря выбору подложки с соответствующей звукоизоляцией можно не только эффективно приглушить звуки шагов в данной комнате, но и ограничить возможность попадания звука в комнаты ниже, что может иметь большое значение для владельцев двухэтажных домов.