Печать

Медуница темная

on 17 Март 2011.

Медуница темная

Конец апреля. Как раз время пойти на опушку лесной поляны и поискать сказочную медуницу. Нельзя сказать, что она самое красивое растение в весеннем лесу. Но зацветет в самый разгар весны, когда пробуждается от спячки все живое. Не случайно тосковал о медунице в пышных хоромах подводного царя храбрый Садко и пел песню «Сквозь лист прошлогодний пробившись, синеет в лесу медуница...»

На одном стебельке будто бы специально подобран миниатюрный букет различно окрашенных цветков. Цветки пурпурные и розовые, фиолетовые и синие, и целая гамма переходов от одного цвета к другому. Вначале раскрываются нижние красные цветки. По мере созревания они розовеют, а затем постепенно приобретают фиолетовый оттенок, переходящий в голубой и синий. Как только нижние цветки начинают голубеть, раскрываются расположенные выше по стеблю красные. Когда нижние уже совсем голубыми становятся, появляются синие. Как известно, окраску цветкам дает особое красящее вещество — антоциан. В зависимости от кислотности клеточного сока антоциан меняет окраску от красной до голубой, переходя через все промежуточные оттенки. Окраска цветков у медуницы как бы сигнализирует насекомым, что цветки уже готовы подарить насекомым нектар и пыльцу. Замечено, что пчелы садятся только на красные цветки. При хорошей погоде медуница активно посещается пчелами и может давать до 100 кг меда с одного гектара леса. Отсюда и пошло русское название растения.

Род медуницы насчитывает 40 видов, из которых в станах СНГ произрастает 6.

Ранней весной прикорневые листья медуницы собирают для салатов. В Англии ее культивируют в значительных количествах как ранневесеннее салатное растение на овощных фермах. Трава содержит 6—10 % дубильных веществ, витамин С, каротин, рутин, 4 % кремний-органических веществ, аскорбиновую кислоту, слизи, смолы и прочие органические вещества. Листья кисловато-терпкие на вкус, пригодны для салатов, окрошки, холодных борщей.

Богатая на слизи и таннины трава медуницы содержит кремниевую и аскорбиновые кислоты, определяющие популярность медуницы в народной медицине. Растения выкапывают с корнями и приготовляют лекарства против заболеваний кишечника, легких, катара дыхательных путей, как кровоостанавливающее, при хрипоте, поносах, женских болезнях. В траве медуницы обнаружено значительное количество каротина, а также кроветворных микроэлементов: железо, марганец, кальций, медь, которые регулируют деятельность желез внутренней секреции, а также активизируют действие витамина В. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей травы.

В современной фармакотерапии из медуницы получают препарат холелитин. В ветеринарии травой пользуются при заболевании дыхательных путей у скота и лечении ран.