Печать

Лещина обыкновенная

on 15 Март 2011.

Лещина обыкновенная


В странах СНГ культивируется в Крыму и на Кавказе. Украинский институт лесного хозяйства и лесомелиорации изучает многочисленные культурные сорта лещины (фундук) для широкого внедрения в практику и создания промышленных плантаций.

Известна преимущественно как орехоплодовое растение, хотя обладает и другими полезными качествами. Благодаря высокому содержанию белков и жиров в ядре орехов плоды отличаются высокой калорийностью и являются ценным питательным продуктом. В состав ядра входят 57—62 % жира, до 25 % сахара, крахмал, витамин каротин, микроэлементы.

Особо ценится ореховое масло, не уступающее по качеству миндальному, и применяется в парфюмерии, медицине, кондитерском деле и при изготовлении высококачественных художественных красок.

Оно хорошо усваивается организмом человека и считается лучшим для изготовления разнообразных кондитерских изделий. Ядра орехов нередко используют для получения растительных сливок, молока и других продуктов. Чтобы приготовить ореховые сливки, ядра очищают от скорлупы и кожицы, измельчают и растирают в фарфоровой ступке, постепенно добавляя воду небольшими дозами. Тестообразную массу разводят теплой водой и сбивают, пока не образуется однообразная масса, напоминающая по вкусу сливки. Хранят их в холодильнике. Ореховые сливки потребляются в натуральном виде, приготовляют из них очень вкусный и питательный крем для пирожных, кексов, тортов. Таким же способом из ядра орехов лещины изготовляют молоко, которое, кстати сказать, прокисает и дает вкуснейшую простоквашу.

В корнях и плюске орехов много витамина С. Листья и корни содержат дубильные вещества, кора — красители, окрашивающие кожу в желтый цвет.

В народной медицине орехи лещины употребляют при камнях в почках, ореховое масло — против глистов, отвар высушенной плюски — при поносах, коры — против лихорадок, листьев — как антисептическое средство. Древесина отличается равномерным строением и плотностью, блестящая, гибкая. Из нее изготовляют обручи для бочек, столярные и токарные изделия, поделки. Из молодых ветвей плетут корзины, мебель, при сжигании дров получают рисовальный уголь. Хорош кустарник лещины в качестве декоративного материала, совершенно не повреждается листогрызущими вредителями.

В настоящее время лещина, облагороженная селекционерами и называемая чаще фундуком, разводится на промышленных плантациях в Италии, Франции, странах Малой Азии, на Кавказе и в Крыму. Плоды лещины охотно поедаются дикими зверями. Пчеловоды ранней весной нередко заготовляют пыльцу лещины для подкормки пчелиной молоди.

Орехи собирают в полной зрелости, когда они начинают осыпаться. Очищают их от плюски и хранят в плотных мешках. Плюску тоже сушат. Из нежной молодой плюски можно варить кисловатое варенье, вываривать на сиропы, помогающие лечении цинги, разрыхлении десен, нарушении кровообращения и снижении давления.