Печать

Клен

on 13 Март 2011.

Клен


В пределах нашей страны известны три вида аборигенных кленов: остролистный, полевой и татарский, а повсеместно распространился пришлый из Северной Америки — клен ясенелистный.

В народной медицине сок кленов употребляют при лечении цинги, заболеваниях мочеполовых органов, а также как вяжущее средство. Листья и плоды - питательный корм для скота.

Клен полевой — обычное дерево наших дубрав высотой 10—15 метров. Растет в основном во втором ярусе лиственных лесов, в культуре выращивается как декоративнее дерево. Древесина плотная, твердая, розовато-белого цвета, хорошо полируется, незаменима для изготовления рукояток лопат и кирок, топорищ, используется для токарных изделий, так как не растрескивается. Во время весеннего сокодвижения раньше добывали сок, содержащий до 1,5 % сахарозы, который собирали для приготовления браги или пили свежим. В семенах 29,5 % жирного масла. Листья пригодны на корм домашнему скоту, богаты смолами и каучуком. Отличный медонос, дрова и уголь высокого качества, предпочтительны для каминов и костров, не дают искр.

Клен татарский цветет обильно, соцветия ярко окрашены, придают кустам весьма декоративный вид. Отличный медонос, медопродуктивность до 120 кг. с одного гектара. Листья охотно поедаются скотом, из коры получают таннин, красящие вещества Цветки и плоды клена татарского успешно применяются в народной медицине при поносах. Листья и кора рекомендуются в качестве вяжущего и противодизентерийного средства.

Клен остролистный - высокое стройное красивое дерево с крупными тонкими листьями и полнодревесным стволом. С возрастом одиночные деревья формируют мощную, раскидистую и тенистую крону, что высоко ценится в зеленом строительстве.

Древесина с кремовым оттенком, высоко ценится в мебельном производстве: при изготовлении музыкальных инструметов, не растрескивается, хорошо полируется. Из древесины клена остролистного получают специальные сорта фанеры для авиастроения.

Клены также служат источником получения дубильных веществ и галловой кислоты для медицинских нужд.