Печать

Физалис обыкновенный

on 20 Апрель 2011.

физалис

Физалис — родственник помидора. Он хорошо удается там, где растут помидоры. Это — однолетнее травянистое растение, по форме несколько напоминающее куст помидора.

Корневищное растение с многочисленными побегами. Листья черешковые, яйцевидные, цветки белые, пазушные. Плоды оранжево-красные, размерами с небольшую вишню, упрятаны во вздутый пузыревидный мешочек, красный после созревания. Излюбленный компонент сухих букетов. Произрастает среди лесных культур.

У нас выращивают два вида съедобного физалиса: овощной и ягодный (сорт Земляничный). Овощной физалис распространен шире, так как он более урожаен, да и плоды у него крупнее, чем у ягодного физалиса. К тому же ягодный физалис более теплолюбив, чем овощной. Правда, плоды его слаще плодов овощного физалиса.

Выращивание физалиса особого труда не представляет. Уход за ним такой же, как и за помидорами, однако пасынкование проводить не нужно. Не нуждается физалис и в установке опор.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт по схеме 60х60 сантиметров. Кусты этого растения разрастаются довольно пышно, и через полтора-два месяца после высадки рассады уже можно начинать сбор ценного урожая. Плоды физалиса очень полезны, они содержат витамины, пектин, минеральные и другие вещества.

Плоды физалиса находятся внутри чехлика. Перед кулинарной обработкой их заливают кипящей водой (на три — пять минут). При этом плоды освобождаются от клейкого вещества и у них уничтожается пасленовый привкус. После ошпаривания чехлик с плодов легко снимается.

Варенье из физалиса по вкусу не уступает яблочному. Хороши из физалиса также цукаты, компот, кисель, начинка для пирогов. Плоды физалиса имеют желирующие свойства, поэтому из них легко приготовить мармелад, пат. Но это еще не все. Физалис можно использовать и для приготовления вкусных супов, икры, рагу, маринадов. Очень вкусен соленый физалис. Эти овощи можно мочить, как яблоки, заквашивать вместе с капустой.

В народной медицине применяется как болеутоляющее при ревматизме и мочегонное средство при заболевании почек.

На плодородных почвах обильно плодоносит. На одном побеге можно одновременно увидеть цветки, завязи и плоды.

Из плодов физалиса готовят варенье, мармелад, патоку, пастилу, джем, компоты. Зеленые плоды вместе с обверткой солят и маринуют. Они ценятся как оригинальная пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам. Свежие плоды сохраняются долгое время. Побеги со зрелыми плодами-пузырями идут для компоновки сухих букетов, которые стоят долго, не теряя первоначальной яркой окраски. Физалис нередко культивируется под названием «мексиканского помидора» или «перуанской вишни».