Печать

Пролеска сибирская

on 12 Апрель 2011.

Пролеска сибирская

 

Пролеска относится к семейству лилейных. Типичный эфемероид, у которых надземные органы живут всего несколько недель, успевая отцвести и образовать семена, а затем отмирают.

Год от года становится все реже и сегодня рассматривается как охраняемый вид. Излюбленный объект сбора первых посетителей весеннего леса. Но собранные цветки недолговечны и через 2-3 часа после сбора увядают, теряют привлекательность. Обидно бывает, когда вокруг автобусных остановок вблизи леса видишь россыпи собранных и затем выброшенных цветков пролески.

Часто не очень грамотные цветоводы-любители выкапывают растения с луковицами и переносят на свои приусадебные участки, нередко не учитывая биологии растения. Надо знать, что расселяют подснежник луковицами-детками. Легко размножается пролеска и семенами. Ранней весной свежесобранные семена высевают в хорошо разрыхленную почву в тени высоких деревьев и через 2—3 года вырастут в вашем саду пролески. Пролеска красивое перспективное декоративное растение, которое следовало бы ввести в наши сады и парки.

В народной медицине луковицы, в которых содержится алкалоид салицин, дубильные вещества, органические кислоты, камедь, употребляют как слабительное, мочегонное средство, способствующее отделению мокроты при простудных заболеваниях. В больших дозах луковицы вызывают рвоту и понос, очищая пищеварительные органы.

В последнее время в Болгарии изготовляют препарат нивалин, в состав которого входит вытяжка из травы пролески, которым успешно лечат неврозы сердца, повышенную возбудимость вегетативной нервной системы, истерию, неврастению.