Печать

Омела белая

on 06 Апрель 2011.

Амела белая

 

Паразитирующий на деревьях вечнозеленый кустарник, селится преимущественно на тополях, кленах, ивах, образуя плотные кустики. Ветви омелы деревянистые. Листья кожистые, плоды ягодообразные, белые, сочные, погружены в питательную ткань, на вкус — сладковатые, охотно поедаются птицами, особенно дроздами и галками. Семена клейкие, в кишечнике птиц не перевариваются и, попадая с экскрементами на кору деревьев, прилипают и прорастают, давая начало новым растениям. Листья омелы включены в испанскую и французскую фармакопеи. В последнее время в фармакотерапии используют препараты из омелы для лечения гипертонии, снижения артериального давления.

Ветви и листья омелы заваривают как чай и употребляют при гипертонии и как тонизирующее при атонии кишечника. Жидкий экстракт листьев помогает при легочных и носовых кровотечениях. Омела в прошлом широко применялась в народной медицине в виде порошков, настоев и отваров при лечении нарывов и язв, как противоспазматическое средство при эпилепсии, истерии, кровоостанавливающее средство при внутриматочных и геморроидальных кровотечениях. Водный отвар пьют при головных болях, болезнях сердца и нервов, астме, ревматизме, поносах, туберкулезе легких, длительных менструациях, как глистогонное. Листья и ветви применяют в виде компрессов и припарок при ревматических болях, подагре, опухолях лимфатических узлов, нарывах.

Нередко омелу дают в качестве корма животным. Но следует удалять ягоды, так как они вредны для крупного рогатого скота. Ягодами можно подкармливать домашнюю птицу. Из ягод в домашних условиях вываривают так называемый птичий клей, которым обмазывают ветви плодовых деревьев. Клей долго не высыхает, к нему приклеиваются разные вредные насекомые.

В последние годы официальная медицина проявляет повышенный интерес к омеле как перспективному лекарственному растению, ее изучают в ряде фармакологических учреждений, лабораторий. Собирают плоды и листья омелы осенью и зимой.