Печать

Защита от болезней - растения на домашнем подоконнике

on 29.08.2017 16:53.

Болеть — это всегда неприятно. А тратить баснословные деньги на лекарства еще хуже. К счастью, природа знает, как позаботиться о здоровье человека. Искусство собирать лекарственные травы в полях и лесах сегодня практически забыто. Зато каждый житель мегаполиса может завести маленькую аптеку на подоконнике.

Печать

Лекарственные травы - аптека и цветник

on 05.01.2017 14:03.

Лекарственные травы - это не только своя «аптека» в огороде, но и красивый цветник.

Печать

Хмель

on 21.04.2011 07:39.

Хмель

 

Многолетняя травянистая лиана, довольно обычная в пойменных и байрачных лесах, встречается в речных долинах и глубоких балках. Хмель разводят в садах и огородах, создают большие плантации для нужд пищевой промышленности.

Печать

Черемуха

on 20.04.2011 07:49.

черемуха

 

Как невеста к венцу, украшается к концу апреля черемуха. Красота и свежесть ее неповторимы, как неповторим запах распускающихся цветков. Плод — односемянная костянка, черная, блестящая, созревает в июле-августе, съедобны. В них около 5 % сахара, лимонная и яблочная кислоты, горькое и миндальное масло широко используемое в кондитерском деле. Свежие плоды имеют сладковато-терпкий вкус.

Печать

Физалис обыкновенный

on 20.04.2011 07:15.

физалис

Физалис — родственник помидора. Он хорошо удается там, где растут помидоры. Это — однолетнее травянистое растение, по форме несколько напоминающее куст помидора.

Корневищное растение с многочисленными побегами. Листья черешковые, яйцевидные, цветки белые, пазушные. Плоды оранжево-красные, размерами с небольшую вишню, упрятаны во вздутый пузыревидный мешочек, красный после созревания. Излюбленный компонент сухих букетов. Произрастает среди лесных культур.

Печать

Скумпия кожевенная

on 17.04.2011 14:25.

Скумпия

 

Растет на каменистых обнажениях вдоль рек. В рост достигает до 4—5 метров. Молодая кора зеленоватая, на изломе выделяется слабозаметный млечный сок с неприятным запахом. Листья округлые, почти кожистые, осенью расцвечиваются во все оттенки красного цвета.

Печать

Пролеска сибирская

on 12.04.2011 11:46.

Пролеска сибирская

 

Пролеска относится к семейству лилейных. Типичный эфемероид, у которых надземные органы живут всего несколько недель, успевая отцвести и образовать семена, а затем отмирают.

Год от года становится все реже и сегодня рассматривается как охраняемый вид. Излюбленный объект сбора первых посетителей весеннего леса. Но собранные цветки недолговечны и через 2-3 часа после сбора увядают, теряют привлекательность. Обидно бывает, когда вокруг автобусных остановок вблизи леса видишь россыпи собранных и затем выброшенных цветков пролески.

Печать

Омела белая

on 06.04.2011 12:06.

Амела белая

 

Паразитирующий на деревьях вечнозеленый кустарник, селится преимущественно на тополях, кленах, ивах, образуя плотные кустики. Ветви омелы деревянистые. Листья кожистые, плоды ягодообразные, белые, сочные, погружены в питательную ткань, на вкус — сладковатые, охотно поедаются птицами, особенно дроздами и галками. Семена клейкие, в кишечнике птиц не перевариваются и, попадая с экскрементами на кору деревьев, прилипают и прорастают, давая начало новым растениям. Листья омелы включены в испанскую и французскую фармакопеи. В последнее время в фармакотерапии используют препараты из омелы для лечения гипертонии, снижения артериального давления.

Печать

Барвинок травянистый

on 29.03.2011 19:55.

Барвинок травянистый

 

Растет в байрачных лесах, по опушкам полян, днищам и склонам вершин, зарастающих лесом балок. Низкий стелющийся полукустарничек высотой до 30 см. Стебли тонкие, ползучие, ветвящиеся. Теневыносливое растение, образующее густые куртинки и даже заросли, цветет с мая по июнь яркими голубыми цветками. Широко используется как декоративное и лекарственное растение.

Печать

Медуница темная

on 17.03.2011 20:58.

Медуница темная

Конец апреля. Как раз время пойти на опушку лесной поляны и поискать сказочную медуницу. Нельзя сказать, что она самое красивое растение в весеннем лесу. Но зацветет в самый разгар весны, когда пробуждается от спячки все живое. Не случайно тосковал о медунице в пышных хоромах подводного царя храбрый Садко и пел песню «Сквозь лист прошлогодний пробившись, синеет в лесу медуница...»