Печать

Конструкции пчелиных рамок

on 15 Июнь 2019.

 

Для тех, кто занимается таким увлекательным и интересным делом как пчеловодство, летний период как раз подойдет для подведения итогов прошедшего сезона и дополнительного изучения этой темы для будущей работы.


Особенно это будет актуально для пчеловодов с небольшим опытом или вовсе начинающих. В этой статье разговор пойдет о пчелиных рамках, использующихся в ульях различных конструкций, а также будут затронуты и некоторые другие интересные темы, связанные с пчеловодством.


Конструкции пчелиных рамок!


Конструкция пчелиной рамки должна состоять из четырех планок и иметь строго определенные параметры:


Верхняя планка рамки должна соответствовать ГОСТу: ширина 25 мм, толщина 22 мм. В принципе, с учетом биологии пчел, ширину рамки следовало бы делать 24 мм, однако разрешается отклонение в +/- 1мм, что никак не влияет на состояние пчел. Что же касается высоты верхней планки пчелиной рамки, то она встречается разная. В некоторых случаях высота может быть и всего 10 мм, например, когда уменьшается свободное от сот пространство, при установке второго и более корпусов. Боковые планки рамки должны соответствовать ГОСТу: ширина 25 мм, толщина 8 мм. Как показывает практика, при натягивании проволоки, в боковых планках могут появиться трещины или изгибы, что соответственно повлияет на силу натяжения проволоки.


Поэтому рекомендуется использовать планки толщиной 10 мм. Стоит заметить, что боковые рамки можно сделать с расширением в месте крепления с верхней планкой пчелиной рамки. Планка, расположенная в низу рамки должна соответствовать ГОСТу: ширина 10-15 мм, толщина 10 мм, если вам сложно изготовить рамки самостоятельно, то их можно купить на сайте магазина для пчеловодства еко вулик.


Необходимые параметры для всех типов ульев и рамок !


Боковая планка рамки должна находиться на расстоянии, от стенки улья, в 7 мм. Соты должны располагаться на расстоянии, между собой, в 12 мм.


Следует обратить внимание на отсутствие в параметрах длины планок. Это не случайно, так как для каждой конструкции улья она подбирается отдельно.