Печать

Омоложение деревьев и кустарников

on 03 Январь 2012.

ствол дерева

 

Деревья и кустарники к старости теряют ценные декоративные качества: листва их становится мельче и бледнее, прирост уменьшается. В нижней части ствола появляется поросль. Наступление старости зависит не только от возраста, но и от условий произрастания.

При омоложении деревьев и кустарников в той или иной мере обрезают крону. При умеренном и слабом омоложении удаляют часть кроны, при сильном — крону срезают до основания скелетных сучьев, то есть на 40%. После обрезки кроны нарушается установившееся равновесие между надземной частью и корневой системой. Для установления равновесия дерево в кратчайший срок создает новый ассимиляционный аппарат. Спящие почки пробуждаются и дают начало новым побегам.

Под омоложенные деревья с наступлением весны следует вносить перепревший навоз или селитру и суперфосфат из расчета на 1 м2 площади питания от 60—100 г селитры или 150—200 г суперфосфата, смешанного с 5—8 кг перегноя.

Омоложенные деревья на хорошо удобренных землях начинают быстро развиваться. В один-два года они покрываются побегами с пышной, сочной, зеленой листвой. Уход за омоложенными деревьями заключается в глубоком рыхлении почвы и обильных поливах.

Деревья, прошедшие операцию омоложения, в первое время, до появления молодых побегов, имеют очень уродливый вид, а кроме того нередки случаи, когда они погибают. Поэтому к омоложению надо прибегать только в исключительных случаях, сообразуясь с местоположением деревьев и их биологическими особенностями.