Печать

Лечение пораненных деревьев

on 03 Январь 2012.

лечение деревьев

 

Деревья, у которых кора повреждена по кольцу или содрана наполовину, но не на всю ее толщину, то есть не повреждены внутренние слои луба, не погибают. Раны целесообразно замазывать смесью глины с коровьим навозом и обвязывать тряпкой или мешковиной. Бывают случаи, когда поранение дерева настолько велико, что кора начисто, до древесины, сорвана вокруг ствола по кольцу или широкой полосой. При этом делают прививку «мостиком», но только не на молодых, только что высаженных деревьях. На крупных и средних деревьях, сильно ослабленных до этого подмерзанием, ожогами, с плохой кроной, также нет смысла делать прививки.

Прививку «мостиком» надо проводить в период «сокодвижения» — активной камбиальной деятельности, когда кора легко отделяется от древесины. Следует учитывать, что у деревьев, имеющих кольцеобразное ранение, камбиальная активность ниже поврежденного кольца, наступает позже, чем у здоровых.

Поэтому нужно предварительно сделать пробные надрез коры ниже места повреждения и, как только кора начнет отделяться, следует провести прививку «мостиком». Мостиковые черенки можно готовить в зимний период и хранить их до весны в холодном подвале. Можно готовить черенки и весной, до начала сокодвижения и распускания почек, хранить их связанными в пучки в подвале или в погребе. Очень важно сохранить заготовленные черенки сочными, поэтому их следует прикопать во влажном песке.

Для черенков используют обычные ростовые молодые побеги. Черенки надо готовить разной длины и толщины, чтобы удобнее было делать прививочный мост при разных типах повреждений. Если кольцевая рана широкая, нужны длинные черенки, при узком кольце лучше применять более короткие, гибкие. Черенки для прививки следует заготавливать из побегов того же сорта, а при их отсутствии можно использовать побеги других сортов той же породы.

Обычно при содранной кольцом коре происходит отмирание и усыхание верхней части дерева. Чтобы не допускать этого, следует через кольцевое ранение поместить концы черенка под кору, сделать на его черенке косые срезы. «Мостики» следует помещать на одном уровне, чтобы было удобно их обвязывать (бинтовать). Вставляя в прорезанные отверстия черенки, важно добиться, чтобы они своими срезами полностью и плотно заходили под кору и не слишком отдирали бы древесину. Для этого надо сообразовать толщину черенков и коры дерева.

У взрослых деревьев с плотной корой можно применить мостики из толстых черенков, у средневозрастных деревьев с тонкой корой — более тонкие. Срезы на черенке делают косые и обязательно длинные, как можно более пологие, так как при этом легче задвинуть их под кору. Надо, чтобы длина среза превышала ширину черенка в 8—10 раз. Оба конца среза должны быть в одной плоскости по отношению к продольной оси черенка.

Для вставки черенка делают полукруглый или треугольный вырез коры. Вначале в отверстие слегка подсовывают под кору косточку окулировочного ножа, затем по этому следу вставляют черенок до конца среза или даже несколько глубже. Желательно, чтобы кора дерева над вставленным черенком не дала трещины или разрыва.

Последовательность в выполнении работы следующая: сначала делают окулировочным ножом вырезы в коре ниже и выше раны, располагая их на одной вертикальной линии, затем срезают черенок с обоих концов и нижний конец вставляют в нижний вырез; потом, придерживая левой рукой черенок снизу, изгибают его в верхней части и вводят под кору до выпрямления черенка. Иногда нижний конец черенка разрывает кору. Чтобы избежать этого, надо обвязать ствол дерева в том месте, где вставлен нижний конец черенка. Правильно будет сначала вставить срезы «мостиков» в вырезе коры ниже ранения, обвязать их шпагатом, а затем укрепить верхние концы и тоже обвязать.

Для лучшего закрепления «мостиков» их концы, заправленные под кору, прибивают к стволу мелкими гвоздиками. Гвоздики забивают по одному на каждом конце черенка у места входа под кору. Обвязывать прививку лучше всего мягким шпагатом, у нижнего конца — снизу, а у верхнего — сверху. Нитки шпагата накладывают плотно с последующей обмазкой садовой замазкой или смесью глины с коровяком и шерстью.

Операцию накладывания прививочных «мостиков» лучше проводить вдвоем. Один прививает и обвязывает, а другой помогает и обмазывает. Прививочные черенки следует держать в ведре с водой или завернутыми в мокрую мешковину. Надо также следить за тем, чтобы черенки и ножи не загрязнялись.

Количество «мостиков» при кольцевом повреждении зависит от толщины ствола; располагают их через 4—5 см по окружности ствола. Если кора содрана на одной стороне ствола дерева, то вставляют мостики с поврежденной стороны. На «мостиках» развиваются побеги, но их необходимо аккуратно срезать или обламывать в самом начале появления, так как они ухудшают прирастание верхнего конца.

Примерно спустя месяц после прививки обвязку надо перевязать, чтобы она не врезалась в ткани. Снимают обвязку в начале осени. Ниже раны часто появляются новые зеленые побеги — волчки. Их можно оставить на второй год и в конце лета использовать как прививочные «мостики». Если же поставленных ранее мостиков достаточно, то волчки следует удалить, так как они ослабляют привитую часть дерева. Оголенная часть древесины ствола с течением времени может подвергнуться гниению, и постепенно образуется дупло. Чтобы этого не допустить, пораненную древесину следует обмазывать тонким слоем садовой замазки или закрашивать масляной краской, разведенной на натуральной олифе.