Печать

Влияние грунтовых вод на развитие сада

on 24 Апрель 2011.

гейзер. Грунтовые воды

Участки отведенные для закладки сада, могут быть самыми разнообразными. Но есть твердые правила, проверенные наукой и практикой, и этих правил всегда надо придерживаться, определяя пригодность участка под сад.

Большое значение для сада имеет уровень грунтовых вод. При высоком стоянии грунтовых вод деревья плохо развиваются, подвергаются различным заболеваниям, у них начинают усыхать вершины крон, отчего в конце концов наступает гибель сада.

Чем же объясняется такое неблагоприятное влияние близких грунтовых вод на состояние и развитие плодовых деревьев? Прежде всего низкой температурой грунтовой воды. Холодная вода крайне медленно всасывается корнями растений. Расход воды, испаряемой листьями взрослого плодового дерева в летний период времени, никак не может возместиться тем количеством воды, которое еле-еле успевают вобрать в себя его корни, дошедшие до холодных грунтовых вод. Такое явление носит название «физиологической сухости».

При близком залегании грунтовых вод наблюдается физиологическая сухость: вода имеется в избытке, но всасываться корнями плодовых деревьев она не может вследствие ее низкой температуры. Это и вызывает гибель плодового сада после того, как корни плодовых деревьев дойдут до грунтовых вод.

Грунтовые воды, залегающие не ближе чем в 2,5—3 м от поверхности почвы, обеспечивают полную пригодность участка под сад.

На участках с хорошо водопроницаемой подпочвой грунтовые воды могут залегать и выше, но не ближе 2 м от поверхности почвы.

Для исследования глубины залегания грунтовых вод закладывается яма глубиной до 3 м. Если яма заполняется грунтовой водой, участок нельзя отвести под сад.