Печать

Удобрение почвы в саду

on 08 Апрель 2011.

Удобрение почвы в саду

 

Большое значение имеет обеспечение растений в срок и в необходимых количествах минеральными удобрениями. Азотное удобрение требуется растениям в начале вегетации, во время цветения и роста побегов. Недостаток азота проявляется в слабом росте побегов, бледной окраске листьев, образовании очень тонких слабоветвящихся корней. При избытке азота или позднелетнем внесении азотных удобрений затягивается рост деревьев и ослабляется их зимостойкость, подавляется закладка цветковых почек, ухудшается окраска, вкусовые качества и лежкость плодов, снижается содержание в них кальция, из-за недостатка которого усиливается поражение плодов физиологическими и грибными заболеваниями, плохо усваивается из почвы калий, фосфор, кальций.

Содержание микроэлементов в почве, их влияние на формирование плодов

Заметные признаки недостатка или избытка фосфора проявляются очень редко. Однако фосфор входит в состав многих органических соединений и оказывает большое влияние на образование цветковых почек, развитие побегов. При избытке фосфора подавляется поглощение из почвы азота, калия, цинка, железа, меди.

Калий активизирует деятельность многочисленных ферментов и незаменим при образовании ароматических веществ. Высокое содержание калия в клетках растений повышает их морозостойкость. При недостатке калия листья формируются мелкими, часто бывают вялыми даже при достаточной влажности почвы, плоды хорошо окрашиваются и не имеют аромата, при неблагоприятных зимних условиях деревья часто подмерзают. От избытка калия в почве резко сокращается поглощение магния и кальция, плоды в большей степени поражаются горькой ямчатостью, отмечается побурение мякоти и сердечка плода, наблюдается преждевременное опадание листьев.

На зимостойкость деревьев и лежкость плодов влияет содержание кальция в растениях и плодах. Обычно в почве содержится достаточное количество кальция. Наоборот, высокое накопление кальция в почве затрудняет поглощение фосфора, железа, магния, вызывая у деревьев хлороз. Известь, источник кальция, рекомендуется вносить в почву лишь при кислотности почвы (рН) ниже 5,5.

Расчет оптимального количества удобрений

Все микроэлементы требуются растению в небольшом количестве, и в почве их всегда достаточно. Однако их недостаток может проявляться при нарушении сбалансированного питания. Для плодоносящей яблони при сбалансированном основном минеральном питании соотношение азота, фосфора и калия составляет 2,5:1:3. Это означает, что на одну часть внесенного фосфорного удобрения по действующему веществу следует внести 2,5 части азота и 3 части калия.

Эффективность использования минеральных удобений зависит от наличия в почве гумуса, который пополняется в основном при внесении органических удобрений, необходимо вносить в определенные сроки и соответствующем возрасту дерева количестве. Органические удобрения (торфо-навозные компосты, навоз), а из минеральных калийные и фосфорные удобрения вносят осенью.

Азотные удобрения вносят весной, при этом 2/3 общего объема вносится в период распускания почек, оставшаяся часть – после осыпания завязи на деревьях. Для предотвращения подкисления почвы к азотным удобрениям следует добавлять известь из расчета 0,75 кг на 1 кг аммиачной селитры или 0,83 кг на 1 кг мочевины (карбамида). Дозы минеральных удобрении в зависимости от возраста деревьев показаны в таблице.

Дозы минеральных удобрений для яблони, г/м2

Показатели

По действующему
веществу

Виды удобрений

Азот

Фосфор

Калий

Аммиачная селитра 34 %

Суперфосфат 20 %

Хлористый калий 45 %

Подготовка участка

-

30

40

-

150

89

В посадочную яму

-

50

70

-

250

156

В период роста:

 

 

 

 

 

 

2—4 года

40

40

40

118

200

89

5—12 лет

60

40

60

177

200

133

13—20 лет

80

60

80

235

300

178

Свыше 20 лет

120

80

120

353

600

267

Площадь эффективного использования удобрений всасывающими корнями зависит от возраста деревьев: у молодых всасывающие корни начинаются почти от штамба, а с возрастом деревьев они отступают от штамба ближе к периферии. Поэтому зона внесения удобрений для молодых деревьев начинается от штамба и заканчивается за пределами кроны на расстоянии 0,5 м. У взрослых в глубь кроны используют площадь на 1,5— 2 м от периферии.

Внесение удобрений в почву

Удобрения вносят поверхностно, после их перекапывают с почвой на глубину 7—10 см. При задернении удобрения не заделывают в почву. Локальное внесение под бур не обеспечивает контакт с большей частью всасывающих корней, а высокие концентрации удобрений вызывают ожоги.

При неблагоприятных условиях для развития растений (подмерзание корней, древесины, слабый рост, мелкие хлоротичные листья) применяют внекорневые подкормки, но используют только в первой половине лета. На 10 л воды берут 30—-50 г мочевины (или аммиачной селитры), 250—300 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и опрыскивают крону дерева. Причем подкормку можно совмещать с обработкой против болезней и вредителей.