Печать

Уход за почвой в саду

on 08 Апрель 2011.

Уход за почвой

 


В плодоносящем саду, так же как и в молодом, растениям требуется рыхлая, хорошо обработанная, питательная почва, постоянный приток воздуха, достаточная увлажненность почвы, тепло и свет. Все это обеспечивается правильным уходом. Ухаживая за садом, нужно также беречь растения от морозов, иссушающих ветров, сорняков, различных болезней и насекомых-вредителей.

В плодоносящем саду нельзя допускать зарастания приствольных кругов травой. Необходимо поддерживать плодородие почвы, способствовать накоплению в ней влаги и не допускать разрастания сорных трав.

Почва в саду содержится под черным паром или задернением. В первом случае почву периодически перекапывают в период вегетации, причем обязательно рано весной и поздно осенью для заделки вносимых удобрений. Желательно проводить перекопку почвы в начале осени после съема урожая. Разрушая уплотнение почвы и обогащая ее кислородом, обеспечивают хорошие условия для роста корней, которые в этот период вновь активизируются. Рыхлое состояние почвы необходимо поддерживать на протяжении всего лета.

Перекопку почвы проводят на глубину 12—15 см, а ближе к стволу несколько меньше. При перекопке порезы корней по периферии кроны не опасны для дерева. Напротив, в местах порезов образуются мочковатые всасывающие корни, омолаживая корневую систему.

Во влажных зонах и на переувлажненных участках лучшей системой содержания почвы является культурное задернение. Для предотвращения смыва почвы на склонах и террасах также следует применять задернение. Почву засевают многолетними травами и за лето их пять — восемь раз скашивают. При задернении улучшается структура и водопроницаемость почвы, лучше усваиваются деревом калийные удобрения, способствующие повышению морозостойкости кроны, улучшению окраски плодов, удлинению срока лежкости плодов.

Для задернения лучше использовать травосмеси, состоящие из мятлика лугового (1/3 часть) и овсяницы луговой (2/3 части). Смесь высеивают в количестве 4 г/м2. Также можно использовать газонные травы.

Если междурядья сада в течение лета были задернены, осенью, недели за 2—3 до наступления морозов, нужно провести перекопку междурядий на глубину в 15—20 см. Одновременно перекапывают и приствольные круги деревьев. Перед обработкой почвы вносят удобрение в виде навоза, торфа или торфокомпоста, а также минеральные удобрения.

При совместном внесении навоза с минеральными удобрениями (осенью вносятся калийные и фосфорные удобрения) нормы удобрений уменьшаются вдвое. Можно также применять навоз с минеральными удобрениями поочередно, т. е. один год вносить только навоз, а на другой год — только минеральные удобрения.

В целях борьбы с сорняками, а также для сохранения почвенной влаги в это время можно применить мульчирование почвы, т. е. закрытие почвы специальной мульчбумагой, а также разными органическими материалами. Замульчированные участки не требуют ни прополки сорняков, ни рыхления почвы в течение всего лета.

Если мульчирование не применяется, то в течение весны и лета в саду поддерживают черный пар, позволяющий содержать почву сада в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для поддержания черного пара рыхления почвы в саду проводят три — пять раз в течении сезона.

Хорошо повышает урожай плодовых деревьев подкормка жидким или сухим удобрением. Подкормку вносят в три срока: первый раз — до начала цветения, второй раз — в первых числах июня и третий раз — в середине июня. Приготовление подкормок и их внесение проводится так же, как и в молодом саду.