Печать

Наклон участка

on 29 Март 2011.

Горы. Озеро. Равнины.

 

Поверхность почвы редко представляется совершенно горизонтальной, чаще она является более или менее волнообразной в одном или нескольких направлениях. Небольшой скат в несколько градусов всегда желателен, потому что дает возможность быстро отвести излишнюю сырость осеннего и весеннего времени, образовавшуюся от дождевой и снеговой воды.

Благодаря наклону такое местоположение гораздо раньше высыхает и становится удобнее к обработке, чем находящееся долгое время в сыром состоянии. Скат, однако, может быть настолько крут, что представит собою местность более или менее уже неудобную для культуры.

Направление ската

Влияет на температуру почвы, равно как и на температуру воздуха данной местности. Влияние это также отражается на местной растительности. На южном и северном склонах гор климат совершенно различен. Даже такие ничтожные постройки, как простой забор, значительно изменяют условия.

Скат, направленный к северу

Его можно характеризовать как сырой и холодный. Солнечные лучи падают на него косвенно, мало нагревают почву и воздух и не производят сильного испарения влаги. В северной России, где температура без того довольно низка, очевидно, что такое местоположение представляет мало хорошего. Разведенные на нем растения поспевают позже, многие, более требовательные к температуре, даже вовсе не вызревают. Наоборот, в южных регионах растения, страдающие там от жары и засухи, нашли бы на таких местоположениях спасение, особенно те, которые требуют местностей влажных и прохладных, например, яблони, черная смородина, малина, капуста и пр.

Скат, направленный к востоку

Представляет свежее и влажное местоположение. Оно пользуется утренним светом, который слабо нагревает почву, но небезопасен для цветов плодовых деревьев, если они под влиянием утренников замерзнут и будут подвергнуты непосредственному действию солнечных лучей. Известно, что такое быстрое оттаивание иногда более вредит нежным растениям и цветам, чем самый мороз. Если такое местоположение, сверх того, еще открыто, то оно подвергнуто действию острого северо-восточного ветра, который, особенно весной, дует упорно и продолжительно.

Скат, направленный к югу

Жаркий и сухой, следовательно, выгоден для растений, требующих высокой температуры, как, например, бобы, огурцы, а также для раннего поспевания всяких других овощей и ягод и для разведения семян, которые трудно созревают в данной местности. Вообще на таких местах всякий продукт можно получить 1—2 неделями раньше, чем на скатах противоположного направления. Южный скат представляет особенные выгоды весною, летом же он подвергается выгоранию и страдает от засухи, особенно в южных регионах.

Что касается плодовых садов, расположенных на значительных южных скатах, то не следует упускать из вида, что они часто страдают от весенних утренних заморозков, сменяющихся ясными солнечными днями, так как жизненная деятельность растений пробуждается слишком рано. Уже в марте снег под влиянием солнечной теплоты начинает таять, причем, как говорится, земля отходит, деревья нагреваются, соки приходят в движение и растения становятся чувствительными к появляющимся в это время морозам. Страдание это особенно обнаруживается в растрескивании коры на южной стороне ствола, а появившиеся под влиянием теплоты цветы могут легко замерзнуть. Для сохранения стволов от такого повреждения лучшим средством может считаться обертывание их соломой. Окрашивание стволов в белый цвет известковым молоком также помогает в этом случае, так как белые поверхности, отражающие солнечные лучи, не так сильно нагреваются.

Скат, направленный к западу

теплый и сухой; он по достоинству относительно теплоты мало уступает южному скату, но не так сух и удобоприменим к огородничеству и плодоводству. Он защищен от наиболее опасных в весеннее время сухих и холодных восточных и северовосточных ветров. Если бы Вам представился свободный выбор, мы бы порекомендовали предпочесть югозападный, по крайней мере в северных и средних регионах.