Печать

Цветки и плоды растений

on 21 Март 2011.

Цветущая вишня

 

У большей части плодовых и ягодных деревьев цветки обоеполые - в одном цветке находятся как женские (пестики) так и мужские (тычинки). Но у ряда деревьев цветки раздельнополые.

Стоит отметить, что и женские и мужские цветки могут располагаться на одном или на разных растениях. В первом варианте это будут однодомные растения  (их представителями являются: фундук, культурная лещина, грецкий орех), во втором — двудомные (инжир, клубника). Есть также породы и переходной группы (восточная хурма, шелковица).

Плоды и ягоды завязываются после опыления и оплодотворения. У большей части пород и сортов плоды завязываются только в случае опыления пыльцой других сортов, той же породы. Такие сорта называются самобесплодными (перекрестно-опыляющимися). К ним относятся все сорта черешни, подавляющая часть сортов яблони и груши. Для всех этих сортов очень важно обеспечить условия успешного перекрестного опыления.

Некоторые сорта айвы, вишни, абрикоса, сливы и почти все сорта персика могут давать урожай и после оплодотворения пыльцой того же сорта. Эти сорта называются самоплодными. Но и все самоплодные сорта плодоносят лучше, когда они сочетаются с другими сортами, т. е. при перекрестном опылении. У некоторых сортов груши, яблони, мандарина, инжира плоды могут образоваться без опыления (бессемянные плоды).

Сорта плодовых пород, которые высаживают для опыления основных сортов, называются сортами-опылителями. Подбор их в каждом случае крайне важен для повышения урожайности.

Из всех плодовых только орехоплодные (фундук и грецкий орех) опыляются при помощи ветра — анемофильные растения. Все остальные растения энтомофильные — опыляются с помощью насекомых, главным образом пчел. Поэтому в период опыления в садах надо иметь ульи, из расчета 1—2 улья на гектар плодоносящего сада. После отцветания сада пчел увозят на полевые участки для опыления гречихи, подсолнечника и других культур. Это необходимо и В связи с многократными обработками сада ядохимикатами.

У плодовых и ягодных растении различают следующие группы плодов:

  • Простейшие, или настоящие, плоды — ягоды (смородина крыжовник, рябина, восточная хурма, лимон, мандарин, гранат) и костянки (вишня, слива, абрикос, маслина, кизил, миндаль, фисташка настоящая)
  • Многочленные, или сборные, плоды (земляника, клубника малина и ежевика); их также называют ягодами
  • Ложные плоды, или ложные костянки (яблоня, груша айва, грецкий орех, каштан сладкий, фундук)
  • Соплодия, или сложные плоды (инжир, шелковица)