Печать

Посадка и уход за саженцами.

on 07 Апрель 2011.

Выбор места и посадка дерева

 

Плодовые деревья можно сажать и весной и осенью в то время, пока растения находятся в безлиственном состоянии и почки их еще не начали распускаться.

Весна — лучшее время для посадки плодовых деревьев на севере и в средней полосе. В южных районах лучше сажать осенью. Там нет угрозы суровой зимы, весенние же посадки не могут пострадать от весенней засухи, обычной в районах южной зоны.

В Сибири и на Урале, в районах с достаточным снеговым покровом, плодовые деревья сажают осенью, а в районах, где мало снега,— весной. В центральных районах, с менее суровыми зимами и большим снеговым покровом, деревья можно сажать и осенью, но не позднее чем за 20—25 дней до наступления первых устойчивых заморозков.

Посадку удобней проводить вдвоем. Один человек устанавливает саженец так, чтобы корни равномерно отходили во все стороны от стволика, а другой засыпает подготовленной почвой корни. Необходимо следить, чтобы место перехода корней в ствол, называемое корневой шейкой, находилось на 5—7 см выше поверхности почвы. Особенно необходимо следить за местом прививки, которое обязательно должно быть выше уровня почвы.

При засыпке корней саженец слегка потряхивают, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Засыпанные корни слегка уплотняют ногами и при необходимости еще подсыпают почву. Вокруг ствола по периметру ямы насыпают холмик из любой почвы, образуя воронку для полива. После посадки проводят в обязательном порядке полив, выливая два-три ведра на один саженец. После полива почву слегка засыпают сухой почвой или торфом для предохранения почвы от высыхания и растрескивания. Кол, находящийся в центре ямы, при посадке дерева должен почти вплотную прикасаться к стволу саженца и закрывать дерево с южной стороны. Такое положение кола предохранит кору деревца от перегрева солнечными лучами. Саженец подвязывают к колу шпагатом путем восьмерки.

На участках с крутым склоном (10-12 %) делают террасы, ширина которых определяется проекцией кроны взрослого дерева и должна быть не менее 2,5—3 м.

Обрезка посаженных деревьев

Растения, высаженные в сад, имеют сильно укороченную при выкопке корневую систему, наземная же часть их сохранилась полностью. Ясно, что укороченные корни не в состоянии обеспечить питанием и водой надземную часть растения. Чтобы уменьшить нагрузку на поврежденную корневую систему, приходится частично укорачивать основные ветви кроны, обрезая их примерно на одну треть всей длины.

При весенней посадке обрезку проводят сразу же, а деревья, посаженные осенью, оставляют необрезанными до весны. Весной обрезку производят возможно более рано, пока не успели распуститься почки растений. При обрезке боковые веточки укорачивают примерно на одну треть их длины, центральный же побег, растущий прямо вверх, обрезают так, чтобы он был выше других ветвей дерева на 20—25 см. Обрезать ветки нужно остро заточенным ножом над наружной почкой. Не следует обрезать вишни и сливы, так как их раны заживают очень медленно и часто приводят к заболеванию.

Защита растений от повреждений

При осенней посадке после первого небольшого мороза стволики посаженных деревьев надо окучить холмиками земли высотой до 40 см. Это предохранит растения от замерзания. Ранней весной деревья надо освободить от холмиков земли и почву под ними разрыхлить.

Осенние посадки на зиму защищаются от мышей, зайцев и других грызунов путем обвязывания стволиков на всем их протяжении еловыми ветками, обращенными иголками вниз. Если еловых веток достать нельзя, стволики посаженных растений могут быть обвязаны толем (или другим материалом) и обвязывается шпагатом так, чтобы толь плотно прилегала к стволу дерева.