Печать

Посадка ягодников

on 25 Апрель 2011.

смородина

 

Выбор участка

Ягодники высаживают на специально отводимых участках. Если площадь участка не позволяет отвести место под ягодник, его можно сажать в междурядьях молодого плодового сада. Только малина требует отдельного участка. В междурядьях сада сажать малину нельзя, она заглушает все растения своими корневыми отпрысками.

Выбирая отдельные участки под ягодники, учитывают особенности каждой культуры. Так, малину можно располагать на ровном месте или на склоне. Почва для малины должна быть умеренно влажной и хорошо дренированной.

Для черной смородины пригодны пониженные, но не заболоченные места, со стоянием грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности почвы.

Крыжовник, красную и белую смородину лучше сажать на более теплых, хорошо освещенных участках, умеренно влажные с уровнем грунтовых вод, подходящих не ближе 1,5—2 м к поверхности почвы.

Срок посадки

Сажать ягодники можно как осенью, так и весной, но обязательно в период покоя, т. е. в то время, когда растения безлистны. Землянику и клубнику сажают во втором половине лета, когда их усы достаточно хорошо окоренятся.

Подготовка почвы

Для осенней посадки участок все лето держат свободной, а за 10—15 дней до посадки производят перекопку, предварительно удобрив почву.

Для весенней посадки ягодников почву перекапывают с осени и вносят органические или минеральные удобрения. Весной почву перепахивают еще раз.

Планировка участка и подготовка к посадке

Черную смородину на участке располагают таким образом, чтобы через каждые 4 ряда одного сорта размещался другой сорт. Это обеспечивает лучшее опыление и завязывание плодов. Красная и белая смородина, а также крыжовник в опылителях не нуждаются. Малина также не требует сортов-опылителей, так как почти все ее сорта самоопыляющиеся.

При посадке ягодных кустарников придерживаются следующих расстояний:

Малина: между рядами 2 м, в рядах 1 м

Крыжовник: между рядами 2,5 м,  в рядах 1,5 м

Черная смородина: между рядами 2,5 м,  в рядах 1,5 м

Красная смородина: между рядами 2,5 м,  в рядах 1 ,5 м

Перед посадкой ветви кустарников обрезают так, чтобы длина каждого побега после обрезки была не более 25 см. Посадка ведется по шнуру.

Посадка ягодных кустарников

Специальных глубоких ям здесь не требуется, так как корни кустарников располагаются близко от поверхности почвы. Обычно посадку производят вдвоем. Один из сажающих копает лопатой ямку такой величины, чтобы в ней свободно поместились корни растений, и подсыпает дно рыхлую землю в виде холмика. Другой равномерно размещает корни и потряхивает растение, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями, затем прижимает землю к корням растения носком ботинка.

Вокруг посаженных кустиков делают лунку и поливают с таким расчетом, чтобы одно ведро воды пришлось на 3—4 растения. После поливки лунку присыпают перегноем или торфом, или даже просто сухой землей, чтобы предупредить образование почвенной корки.

При осенней посадке кустарники окучивают холмиками земли, что предохраняет корни посаженных растений от вымерзания, а также от выпирания из почвы.

Высаживая малину, строго следят за тем, чтобы она была посажена на ту же глубину, на которой росла. Заглубление кустов малины в почву ни в коем случае не допускается: глубоко посаженные кусты не приживутся.

Саженцы крыжовника и смородины сажают по корневую шейку или чуть выше.

Черную смородину лучше сажать на 10—12 см ниже корневой шейки, так как глубокая посадка содействует образованию дополнительных придаточных корней. Рекомендуется также сажать кусты черной смородины наклонно. Кусты, посаженные наклонно, под углом в 45—50°, дают больше стеблей и хорошо образуют придаточные корни.