Печать

Забота о саде: от весенних заморозков до сбора урожая

on 25 Апрель 2011.

Пчела. Опыление. Цветение

 

Забота об урожае в плодоносящем саду начинается еще в период цветения плодовых растений. В это время сад требует защиты от весенних заморозков, которые могут повредить цветки и молодые завязи.

Дымление

Чтобы этого не случилось, до начала цветения в саду закладываются дымовые кучи. В случае наступления заморозка такие кучи поджигают, и дым от них расстилается по саду, создает дымовую завесу, уменьшающую потерю тепла в воздухе и на почве.

Для устройства дымовой кучи на землю кладут два кола. Между положенными кольями вертикально вверх забивают третий такой же кол. Вокруг поставленного кола плотно укладывают сухую солому, хворост и другой хорошо горящий материал, а затем сырой горючий материал (навоз, сырую солому, траву). Все это сверху засыпают небольшим слоем почвы. Перед зажиганием колья убирают, и кучу зажигают снизу. В отверстия, оставшиеся от вынутых кольев, проникает воздух. Куча медленно горит, и образующийся дым укрывает сад. На 1 сотку сада обычно раскладывают 4 дымовых кучи, горение которых поддерживают до восхода солнца и затем два часа после восхода.

Опыление плодовых деревьев

Заботясь об урожае, весной, кроме дымления, нужно принять меры к лучшему опылению плодовых деревьев, которые опыляются перекрестно. Особенно хорошо плодовые деревья опыляются с помощью пчел. Если сад у Вас большой необходимо выставить на несколько дней ульи с пчелами.

Нормировка завязей

После обильного цветения на деревьях может образоваться большое количество завязей. На молодых деревьях не все завязи могут развиваться в полноценные плоды, поэтому весной следует удалить часть завязей. Практикой доказано, что частичное удаление завязи, называемое нормировкой, оказывает большое влияние на плодоношение, рост и развитие деревьев в последующие годы. Так как нормировка сохраняет силу дерева, то применение ее наряду с удобрением и правильным уходом способствует Регулярному плодоношению.

Нормировку лучше проводить после массового июньского опадения завязей. При нормировке встряхивают каждую ветку дерева так, чтобы вызвать осыпание мертвых завязей. Затем удаляют (выщипывают) все поврежденные и наиболее слаборазвитые завязи. На тех деревьях, где завязалось небольшое количество плодов, завязи не удаляют.

Подпоры для веток

В период созревания плодов, чтобы не допустить поломки ветвей, отягощенных урожаем, ставят подпоры, называемые чаталами. Такие подпоры представляют собой колья величиной от 2 до 4 м, имеющие развилину на верхнем конце и заостренны с помощью топора снизу. Подпоры устанавливаются в то время, когда плоды достигнут величины грецкого ореха.