Печать

Очистка и побелка штамбов

on 25 Апрель 2011.

Побелить деревья

 

Кроме обрезки деревьев с целью прореживания кроны, весной нужно очищать стволы деревьев семечковых пород от старой, отмершей коры и проводить побелку стволов и толстых ветвей раствором извести. Очистка коры вишен и слив не допускается.

У старых деревьев поверхностные слои коры растрескиваются, отмирают и становятся ненужными для растений. В трещинах коры поселяются лишайники, мхи, а также споры различных грибковых заболеваний и насекомые-вредители. Старая кора деревьев поэтому должна удаляться путем осторожного соскабливания ее со стволов деревянными скребками и металлическими щетками. Для очистки выбирают влажную сырую погоду осени или весны, когда увлажненная кора легче поддается удалению. Вся очищенная кора собирается и затем сжигается.

После очистки старой коры стволы плодоносящих деревьев белятся раствором свежегашеной извести. Для приготовления раствора необходимо 1—1,5 кг извести растворить в ведре воды. Основное применение побелки - защита от весенних, солнечных ожогов. В некоторой степени побелка также является средством борьбы с вредителями и болезнями.

Для побелки применяют волосяные или мочальные кисти.

Вместе с побелкой штамбов стоит обмазывать известковым раствором основания скелетных ветвей кроны.