Печать

Почему необходимо преобретать плодово-ягодные культуры в питомнике?

on 25 Апрель 2011.

питомник

 

Плодовые и ягодные культуры размножаются семенным и вегетативным способами в специальных хозяйствах, называемых питомниками. В них выращивается посадочный материал плодовых и ягодных культур для последующей закладки в индивидуальные сады дачников.

Плодовое растение, выращенное из семени, черенка или отводка, первые годы нуждается в заботливом уходе, защите от ветра, мороза, от мышей и сорных трав. Оберегать растения растущие в питомнике, удобнее, чем в саду, потому что в питомнике они растут на небольших участках и расположены близко друг от друга. Но не только поэтому в сад сажают не маленькую яблоньку, выращенную из семени, а двухлетний саженец. Яблони, груши, вишни, сливы, другие плодовые и ягодные растения выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей сильно отличаются от материнского сорта.

Объясняется это тем, что плодовые деревья и ягодные кустарники не передают по наследству всех своих качеств полностью. Вот почему, чтобы получить какой-либо желательный сорт (например, яблоню Антоновку, вишню Владимирскую и т. д.), сначала в питомнике выращивают из семян морозостойкие растения, получая так называемые подвои, или дички, а затем к выращенным дичкам прививают почки — привои, срезанные с культурных сортов. Выращивая из такой почки побег, через два года получают саженец того сорта, с которого была срезана почка для прививки.