Печать

Маньчжурский орех

on 12 Май 2011.

Маньчжурский орех

 

Не только на юге, но и в средней полосе можно собрать в саду урожай орехов, стоит только посадить маньчжурский орех. Это дерево очень красиво, им можно залюбоваться. Крона у него ажурная, легкая. Ствол прямой, стройный, без сучьев. Это — крупное дерево, высотой до 25 метров с раскидистой, ажурной кроной.

Орех предпочитает плодородные, увлажненные, почвы. К засухе чувствителен, светолюбив. Ветроустойчив благодаря разветвленной корневой системе. Относительно зимостоек. Орех легко размножается  семенами - они сохраняют всхожесть до 2 лет.

Ценят маньчжурский орех и за быстрый рост. Размножается он легко посевом семян и порослью, которая растет вокруг дерева.

А какие у маньчжурского ореха листья! Они редкой величины: длина их метр, а то и больше. Весной листья серо-зеленые, летом окрашиваются в ярко-зеленый цвет, осенью принимают золотисто-желтый окрас. Стоит принести листья в комнату, как она сразу наполнится ароматом.

Мужские цветки с длинными сережками, женские - с небольшими малоцветковыми кистями.

Урожай созревает осенью — в конце сентября - начале октября. Чтобы достать орехи, нет нужды карабкаться на высоченное дерево: созревая, они падают на землю. Плоды по 2-6, реже одиночные.

Маньчжурский орех вкусен. В ядре содержится до 62 процентов масла и до 20 процентов белка.