Печать

Сорта земляники

on 10 Май 2011.

земляника. клубника

Садовая земляника всем пришлась по вкусу. Ее душистые ягоды и крупны, и сочны, и сладки. В землянике много витаминов, полезных минеральных веществ. Славится она и ранним созреванием. Эта ягода спешит на стол, обгоняя все остальные садовые культуры. Но на этом достоинства садовой земляники не кончаются. Выделяется она и своей скороплодностью. Уже на следующий год после посадки можно отведать сладкий урожай. И размножать землянику легко. И посадочный материал всегда под рукой.

Сортов земляники известно очень много, около 2000, но районировано около 50. Ранее распространенные старые сорта иностранного происхождения (Абрикос, Белая ананасная, Луиза, Муто, Победитель, Шарплес, Чудо Кетена и др.) недостаточно приспособлены к суровым условиям произрастания нашей страны, кроме того, вследствие длительной культуры они вырождаются. Советские селекционеры вывели целый ряд новых зимостойких и урожайных сортов земляники.

В настоящее время большой популярностью пользуются сорта Московской плодово-ягодной станции селекционеров А.В.Петрова и М.Н.Симоновой — Красавица Загорья, Комсомолка, Мысовка, Обильная, Поздняя из Загорья и Аэлита; Всесоюзного института растениеводства селекции Ю. К. Катинскоп — Павловская красавица, Новинка, Ленинградская поздняя; сорт селекции И. Я. Магомет — Иосиф Магомет, а также сорта, выведенные М. И. Кашичкиной, — Маршальская, Рубиновая, Русская.

Сорта земляники различаются по величине ягод: очень крупные (выше 18 г), крупные (14—17 г), средние (7—13 г); по форме: конические, шаровидные и др. Для определения сорта большое значение имеет окраска плодов, блеск, опушение, плотность мякоти, вкус и время созревания. Разница по срокам созревания между ранними и средними сортами достигает 10 дней, между ранними и поздними около 20 дней.

Комсомолка

В районах средней полосы нашей страны наиболее широко распространен высокоурожайный сорт земляники — Комсомолка. С одного только кустика этого сорта при хорошем уходе можно снять более 400 граммов ягод. Однако нужно помнить, что для получения урожая Комсомолка нуждается в опылении другими сортами, цветущими одновременно с ней. Лучшие опылители — сорта Мысовка и Рощинская. Можно использовать также Красавицу Загорья и некоторые другие сорта.

Ягоды Комсомолки считаются лучшими для приготовления варенья, используют их и в свежем виде. Этот сорт относится к среднеранним.

Абориген алтайский

Выявлен в окрестностях г. Горно-Алтайска М. А. Лисавенко.

Плоды среднего размера, конической формы, широкояйцевидные, ярко-красные, сладко-кислые. Сорт зимостойкий, высокой урожайности.

Районирован в Западной Сибири.

Аэлита

Получен на бывш. Московской плодово-ягодной станции А. В. Петровым.

Плоды крупные, с шейкой, тупо-конической формы, с усеченной верхушкой, красные, блестящие, кисловато-сладкие. Мякоть плотная. Время созревания среднее. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Районирован в центральных районах стран СНГ.

Иосиф Магомет

Получен под Киевом селекционером И. Магомет.

Ягоды крупные, сладкие. Зимостойкость пониженная. Отличается высокой засухоустойчивостью, хорошей урожайностью.

Районирован в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии и Армении.

Коралка

Старинный, широко распространенный сорт.

Кусты среднего размера, густые, с крупными листьями, сложенными лодочкой. Цветоносы короткие, толстые, густо опушенные, цветоножки короткие. Плоды темно-красной окраски, широкояйцевидной формы, средней величины, с погруженными в мякоть семянками, кисло-сладкого посредственного вкуса. Сорт устойчив к серой гнили.

Введен в стандартный сортимент всех зон России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Грузии, Таджикистана и Узбекистана.

Комсомолка

Ягоды крупные, красные, кисло-сладкого вкуса. Цветки пестичные (функционально женские). Сорт среднераннего срока созревания, высокоурожайный.
Районирован в северных, северо-западных и центральных районах РСФСР, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских и

Закавказских странах и Узбекистане.

Красавица Загорья

Ягоды крупные, красные, кисло-сладкие. Сорт раннеспелый, высокоурожайный.

Введен в стандартный сортимент северо-западных и центральных районов России и Западной Сибири.

Мысовка

Ягоды крупные, красные, нежные, сочные, вкусные. Морозостойкость хорошая. Плоды созревают рано, одновременно с Рощинской. Урожайность умеренная.

Введен в стандартный сортимент северо-западных и центральных районов России, Среднего Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Украины и Прибалтики.
Обильная.

Ягоды средней и ниже средней величины, округлые, ярко-красные, блестящие. Созревание среднераннее. Цветки пестичные. Урожайность высокая.
Районирован в северо-западных и центральных районах России.

Поздняя из Загорья

Большого внимания заслуживает замечательный сорта земляники - Красавица Загорья. Это зимостойкий, высокоурожайный сорт. Ягоды первого сбора крупные. Сорт дает первые ягоды весом до 50 граммов! Ягоды крупные, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Срок созревания поздний. Морозостойкий, очень сильнорослый сорт, не устойчивый к серой гнили. Урожайность высокая.

Районирован в центральных районах России, Белоруссии и Армении.

Поздняя леопольдсгалльская

Ягоды крупные (20 г), красные, блестящие, кисловатые, хорошо выдерживают транспортировку. Цветки пестичные. Поздний, морозостойкий, урожайный и устойчивый против грибных заболеваний сорт. Благодаря позднему цветению не повреждается весенними заморозками.

Районирован на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Белоруссии, Азербайджане, Таджикистане, и Узбекистане.

Рощинская

Ранний, широко распространенный, крупноплодный сорт.

Ягоды очень красивые, сочные, но мало транспортабельные. Сорт морозостойкий, урожайный, не устойчивый к серой гнили. Растения требовательны к почве и удобрению.

Районирован в Поволжье, в северо-западных, восточных и центральных районах России, в Прибалтийских странах, на Урале, в Западной Сибири и в Средней Азии.

Саксонка

Широко распространенный сорт.

Ягоды средней величины, красные, с плотной мякотью, кислого вкуса. Плоды хорошо переносит транспортировку. Сорт средне-поздний. Морозостойкость пониженная. Урожайность высокая. Районирован в северных, северо-западных и центральных районах России, на Урале, в Восточной Сибири и Средней Азии.

У тех сортов земляники, у которых не указано, что цветки пестичные, цветки обоеполые — совершенные. Они плодоносят в односортных насаждениях, но подсадка других сортов увеличивает урожай.

Среди клубники встречается чаще всего два сорта: Миланская и Шпанка. У сорта Шпанка цветки однополые, поэтому к ней следует подсаживать для опыления растения клубники с мужскими цветками. У сорта Миланская цветки обоеполые, чем и объясняется ее большее распространение, чем сорта Шпанка.

Ягоды клубники значительно меньшей величины, чем у садовой земляники, с рыхлой, нежной, ароматной мякотью, хорошего вкуса. Время созревания плодов среднее. Урожайность ниже средней. Транспортабельность ягод низкая.

Несмотря на превосходный вкус ягод и неприхотливость растений клубники к условиям произрастания, ввиду низкой урожайности, небольшого размера ягод и низкой транспортабельности их, клубника в промышленных насаждениях имеет весьма ограниченное распространение.

Прочие сорта земляники

В средней полосе районированы также сорта Поздняя Загорья и Мысовка. Мысовка — ранний сорт с отличным вкусом ягод. У Поздней Загорья ягоды очень крупные, весом до 40 граммов.

Из сортов зарубежной селекции в средней полосе прижились Ранняя Махерауха и Идун. Первый сорт приносит вкусные ягоды; второй — выделяется щедрой урожайностью, зимостоек.

До осенних заморозков плодоносит ремонтантная, т. е. непрерывно плодоносящая, земляника. Период плодоношения у нее длится с июня до октября, точнее — до первых заморозков.

Особой известностью пользуются крупноплодные сорта ремонтантной земляники — Сахалинская, Неисчерпаемая, Ада. Для земляники этих сортов требуются большие площади питания, чем для обычных сортов.