Печать

Как вырастить вкусную клубнику

on 14 Август 2015.

Пожалуй, самой вкусной и ароматной ягодой, которую можно вырастить на приусадебном участке, является клубника. Эта красивое и вкусное лакомство – заслуженный приз огородника, украшение стола и символ плодородного лета. Какие секреты стоит знать тем, кто решил вырастить у себя это ароматное чудо природы?

1.    Выбор сорта.

Если вы решили заняться выращиванием клубники, начинать, естественно, нужно с выбора подходящих сортов. Сориентироваться в предлагаемом изобилии сортов достаточно сложно, но сделать это крайне важно. Просмотрите предлагаемый ассортимент на страницах http://www.sadyk.ru/sorta-klubniki/blog. Определитесь, интересует ли вас клубника ранняя или поздняя, крупноплодная, сладкая, высокооурожайная. Очень важно при этом выбирать сорта районированные, то есть те, которые проверены именно в ваших климатических условиях. На сегодняшний день существует множество сортов отечественных, а также сортов адаптированных, привезённых из других европейских стран.

2.    Посадка.

Место для посадки клубники должно быть хорошо освещено, эта ягода не любит густой тени. Также необходимо будет хорошо подготовить почву для растений: она должна быть хорошо удобрена зрелыми органическими удобрениями – компостом и перегноем. При посадке кустов клубники под каждый кустик нужно будет дополнительно поместить пару горстей органического удобрения, смешанного с горстью древесной золы.

Высаживать растения оптимально в вечернее время. Это делается для того, чтобы дневное солнце не травмировало и без того находящиеся в стрессовом состоянии кусты.

Самый длинный корень куста при посадке нужно прищепить. Также необходимо оставить на кусте только три-четыре листочка – так клубника приживётся быстрее и быстрее наберёт силы для дальнейшей вегетации. Замечено, что клубника, которую высаживали весной с соблюдением данных рекомендаций, даёт в три раза более обильный урожай, чем клубника, высаженная с осени.

3.    Полив и уход.

Поливать клубнику следует регулярно, два-три раза в неделю. Полив должен быть достаточно обильным, но без фанатизма, поскольку «перелитые» плоды получаются водянистыми и теряют яркость вкуса и аромат.

После того, как урожай собран, об уходе за клубничными кустиками также не следует забывать. Нужно по-прежнему удалять усы и пожелтевшие листья, поливать грядки. На зиму клубнику следует укрыть перегнившим навозом и установить невысокие щиты для задержания снега.

На одном и том же месте клубнику можно выращивать не более пяти лет, поскольку это растение существенно истощает питательные свойства почвы. После клубники в использованные грядки можно посадить морковь или фасоль, далее – тыквенные и пасленовые культуры.