Печать

Уход за земляникой

on 26 Апрель 2011.

Клубника

 

Выращивая землянику, постоянно следует помнить, что она плохо переносит избыточное увлажнение почвы и сильно страдает от недостатка воздуха в почве. Вот почему всегда надо проявлять заботу о своевременном рыхлении почвы на земляничных участках.

После посадки земляника приносит плоды уже на следующий год. Самые крупные плоды у нее бывают в первый и второй год плодоношения, а самый большой урожай она дает на второй-третий год жизни. На четвертый год плоды земляники сильно мельчают и урожай снижается. После пяти лет возделывания земляника стареет и подлежит выкорчевыванию и удалению с плантации.

Чтобы обеспечить условия, необходимые для весеннего развития растений, работы по уходу за земляничкой нужно начинать возможно более рано, сразу же после таяния снега. Весенних работ по уходу за земляникой немного, но они трудоемки: обрезка сухих, отмерших листьев, рыхление поверхности почвы и мульчирование почвы соломистым навозом или торфом.

Указанные работы, выполненные своевременно, помогают сохранять весеннюю влагу в почве, обеспечивают доступ воздуха к корням растений, улучшают питание растений из почвы и предупреждают появление сорняков. Сухие листья земляники обрезают ножницами и, собрав в кучу, сжигают.

Весной и летом по мере зарастания сорняками землянику пропалывают, а во время появления бутонов, в период цветения и после сбора урожая подкармливают жидким удобрением. Все появляющиеся стелющиеся побеги обрезают.

После плодоношения короткие стебли земляники ветвятся и закладывают новые верхушечные почки. В это время усиливается рост корней, возобновляется рост листьев и усов. Во второй половине лета у земляники закладываются плодовые почки.

Наиболее молодые листья земляники на зиму не отмирают, а сохраняются под снегом в зеленом состоянии. И чем лучше перезимовывают такие листья, тем скорее начинается осеннее развитие растений, тем больший урожай может созреть на земляничном участке.

На зиму ряды с земляникой желательно закрыть слоем торфа, который предохранит ее от подмерзания, вполне возможного, если снег ляжет позднее, чем установятся морозные дни. Перезимовавшую землянику весной надо освободить от торфа возможно раньше, иначе листья могут подопреть, что плохо отразится на урожае.