Печать

Посадка земляники

on 26 Апрель 2011.

клубника

 

Перед посадкой земляники за 15—20 дней почву участка перекапывают, предварительно удобрив органическими удобрениями. Хорошая заправка почвы участка под землянику обеспечит лучшее плодоношение в первые годы после посадки растений.

На участке земляника растет только 5 лет. После этого срока она стареет и перестает приносить плоды. Участок с пятилетней земляникой перепахивается и занимается какой-либо другой культурой. Сажать землянику на том же месте, где она росла раньше, нельзя. Объясняется это тем, что земляника сильно истощает почву; кроме того, на участке, где она росла, развиваются насекомые-вредители и болезни. На старое место возвращать землянику можно не раньше, чем через 5—6 лет.

Сажают землянику обычно без гряд, на ровном месте. Гряды для посадки земляники рекомендуется делать только на избыточно увлажненных участках. Для посадки берут усы с 3—4 хорошо развитыми листьями и корнями, достигшими 5—6 см в длину. Усы для посадки отделяются от растений 2—3-летнего возраста, так как рассада, взятая от более старых растений, дает начало малоурожайным кустам.

Сажать землянику можно в одну, две или три строчки. Расстояние между растениями в строчках во всех случаях — 20—30 см. При однострочной посадке строчка от строчки размещается на расстоянии 60—80 см. Этот способ посадки земляники особенно рекомендуется, так как обеспечивает более легкое рыхление почвы и прополку сорняков и предупреждает появление заболевания плодов гнилью.

При двухстрочном способе посадки расстояния между строчками составляют 30 см, и после каждых двух строчек оставляется дорожка шириной в 60—80 см.

Трехстрочная посадка отличается от двухстрочной только тем, что дорожка шириной в 60—80 см оставляете не после двух, а после трех строчек.

Сажают землянику по шнуру. Натянув шнур вдоль намеченных строчек, места посадки усов земляники намечают с помощью какой-нибудь вымеренной палочки длиной в 20 или 30 см. В намеченных местах с помощью ручного совка делают ямки глубиной в 6—10 см, в которые и высаживают усы земляники. Усы сажают так, чтобы их корни свободно размещались в ямке, не загибаясь вверх, а верхушечная почка, называемая «сердечком», возвышалась над поверхностью почвы, ни в коем случае не засыпалась землей.

Посаженную землянику поливают из расчета одно ведро воды на 15—20 растений. После поливки растения осматривают, чтобы освободить засыпанные землей верхушечные почки. Вокруг посаженных растений насыпают торф или перегной слоем в 1—3 см. Это защитит почву от образования корки и высыхания, что обеспечит лучшие условия для приживаемости земляники.

Через неделю после посадки землянику снова осматривают, чтобы заменить засохшие, неприжившиеся растения новыми.