Печать

Садовая земляника

on 23 Апрель 2011.

Садовая земляника

 

Относится к семейству розоцветных растений. Садовая крупноплодная земляника — это вечнозеленое многолетнее травянистое растение. В культурном состоянии она распространена очень широко — от Крайнего Севера до юга. Существует более 2500 сортов земляники. Эти сорта происходят от нескольких видов, прежде всего таких, как виргинская и чилийская земляника.

Очень многие называют садовую землянику «викторией» или «клубникой». Это неправильно. Виктория — сорт садовой земляники, плоды которого не развариваются при варке варенья.

Строение садовой земляники

Растения земляники достигают в высоту примерно 20 см. Стебель у земляники разветвленный, очень укороченный. Каждое разветвление на вершине заканчивается почкой — «сердечком». Летом у земляники отрастают стелющиеся и укореняющиеся боковые побеги, называемые усами. Такими побегами земляника размножается.

Листья земляники крупные, тройчатые, на длинных черешках, сохраняются в зеленом состоянии и зимой. Подземная часть земляники состоит из укороченных стеблей и большого количества мелких мочковатых корней. Главная масса корней залегает в поверхностном слое почвы на глубине 20—30 см. Рост корней прекращается, когда температура почвы снижается до 7—8° тепла. В силу таких особенностей земляника переносит морозы только под защитой снегового покрова. В бесснежные зимы это растение вымерзает.

Осенью листья земляники растут очень слабо. Рост листьев и корней наблюдается только при теплой погоде весной и летом. При этом замечено, что листья земляники живут 60—70 дней. Более долгий срок жизни наблюдается только у тех листьев, которые остаются зимовать. Но и эти листья вскоре после перезимовки отмирают, заменяясь новыми.

Цветение земляники

Цвести земляника начинает в середине или конце мая. Цветки ее крупные, белые или кремовые (у большинства сортов обоеполые), располагаются на общем цветоносе по нескольку штук. Таких цветоносов у взрослых кустов земляники может быть до 20—25 штук. Цветки земляники, растущие на незащищенных плантациях, легко подвергаются подмерзанию.

Первые цветки земляники бывают более крупными, они дают крупные плоды. Цветки, зацветающие позднее, мельче по размеру и дают мелкие плоды. Обоеполые цветки садовой земляники хорошо самоопыляются. Однополые сорта (имеющие только пестики), как Комсомолка, Чудо Кетена, Поздняя Леопольдсгальская, Мице Шиндлер и другие, необходимо сажать с сортами-опылителями, так как самоопыляться они не могут.

Плодоношение земляники

После цветения плоды земляники поспевают через 35—40 дней; они разнообразны по форме, величине и окраске.

Плод земляники называется ложной ягодой, так как он развивается не из завязи, а из разрастающегося цветоложа, которое при созревании краснеет, становится мясистым, сочным и вкусным.

Созревают плоды обычно через месяц после цветения.