Печать

Посадка и уход за грушей

on 03 Июнь 2011.

груша

Груша относится к семейству розоцветных, но составляет самостоятельный род. Груша — более долговечная порода, чем яблоня. Ее резко выраженный стержневой корень глубоко проникает в почву, а крона высоко поднимается над землей и имеет пирамидальную или широкопирамидальную форму.

Древесина груши тверже и прочнее, чем у яблони. Ствол груши хорошо выражен, скелетные сучья образуют компактную крону. Кора на штамбе и старых ветвях темно-серая, отличается резкими продольными морщинами. Листья груши цельные, чаще округлые или яйцевидно-вытянутые с мелким острозубчатым краем, а иногда и цельнокрайние. Пластинка листа тонкая, плотная, сверху блестящая, кожистая. Опушение на листьях отсутствует или очень слабо выражено. Почки на веточках меньше и острее, чем у яблони.

Большинство культурных сортов груши произошли от обыкновенной лесной груши. Некоторое участие в образовании культурных сортов принимали такие виды дикорастущих груш, как снежная груша, уссурийская и китайская песчаная груша.

В настоящее время селекционерами созданы сорта, плоды которых по вкусовым качествам и размерам не уступают южным.

Сорта размножают прививкой черенком или окулировкой. Подвои для прививки выращивают из семян дикой груши или зимостойких культурных сортов. В качестве подвоев для груши можно использовать боярышник, айву обычную или японскую, рябину. На этих подвоях деревья груши бывают низкорослыми, однако из-за плохой совместимости долговечность деревьев небольшая.

Хорошо растет груша только на участках защищенного местоположения с достаточно окультуренной почвой, имеющей глубокий плодородный слой.

Место для посадки груши должно быть наиболее солнечным, с южной стороны участка, без затенения. Расстояния между деревьями для сильнорослых сортов в ряду определяют 3—4 м, между рядами 5—6 м, для среднерослых сортов 3—3,5 м и 4—4,5 м, на карликовых подвоях 2,5—3 м и 4—4,5 м соответственно.