Печать

Выращивание сливы

on 22 Апрель 2011.

Слива

Культурная слива, так же как и вишня, относится к семейству розоцветных. Сорта сливы произошли главным образом от таких трех ее видов, как слива домашняя, тернослива и терн.

Предпочтительные места для выращивания сливы

 

Несмотря на обилие и очень хорошие вкусовые достоинства плодов сливы, в садах средней полосы эта порода распространена незначительно. Слива — более нежная порода, чем вишня, и в суровые зимы подмерзает потому, что корневая система ее располагается в почве неглубоко, чаще не глубже 80—100 см от поверхности почвы, однако разрастание корней в ширину происходит очень сильно.

В силу неглубокого залегания корней близкие к поверхности грунтовые воды сливе также не страшны. Ее можно сажать на участках, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы на 1,5—2 м.

Лучшими участками для выращивания сливы будут теплые, хорошо освещенные местоположения, с плодородной, достаточно влажной, но не сырой почвой.

Размножение слив

Слива, как и вишня, образует многочисленную корневую поросль. Размножают сливу как порослью, так и прививкой.

Строение сливы

Крона дерева сливы обычно имеет пирамидальную или шаровидную форму.

Однолетние побеги сливы опушены. Листья эллиптические, овальные или округлые.

Сорта, происшедшие от сливы домашней и терносливы, приносят плоды на двух- и четырехлетних коротких веточках. Такие короткие плодовые веточки сливы принято называть шпорцами.

Сорта другого происхождения плодоносят как на шпорцах, так и на длинных однолетних побегах.

Плодовые почки сливы закладываются в конце лета и могут быть цветочными или смешанными. В каждой цветочной почке находятся один-два, иногда три цветка. Цветок сливы по числу частей околоцветника, тычинок и пестиков такой же, как у вишни, только окраска лепестков сливы белая или зеленовато-белая.

Многие сорта собственной пыльцой не опыляются и требуют опыления сортами-опылителями. Отцветает слива рано весной, на несколько дней раньше вишни.

Плодоношение сливы

Созревание плодов ее продолжается 2,5—3 месяца; продолжительность этого срока зависит от сорта. Плоды сливы разной величины, формы и окраски, состоят из кожицы, мякоти и косточки, более крупной и шероховатой, чем у вишни.

Сливовые деревья обычно уже в возрасте 10—12 лет приносят с одного дерева от 12 до 48 кг плодов.