Печать

Выращивание граната

on 12 Май 2012.

 

Великолепное декоративно-плодовое растение семейства  гранатовых. Листья продолговато-ланцетные, зеленые, блестящие, длиною до 8 см. Плодоносить начинает на третий-четвертый год после Посадки. Посадка проводится одно-, двухлетними саженцами. Возрастной период плодоношения составляет 20—25 лет, но может растянуться и до 50—60 лет. В старом возрасте плодоношение прекращается.

Цветение граната начинается в конце апреля — начале мая, интенсивно продолжается до половины июня, а отдельные растения не прекращают цветение до конца июля и начала августа. Цветет гранат крупными, ярко-красными цветами. Перекрестного опыления не требует. Плоды созревают в сентябре-октябре. При соблюдении агротехники урожай с одного куста может превышать 100 кг. По ценности продукции и декоративности гранат стоит на одном из первых мест среди зеленых насаждений. Гранатовые насаждения имеют богатый ассортимент, не уступающий по своим качествам лучшим зарубежным.

Для посадки в приусадебных садах рекомендуются узбекские сорта: Дана, Кзыл-очик, Наманганский, Ок-дана, Очик-дана, Кара-очик и Кок. Сорта граната различаются по цвету кожи плода — белая, розовая и алая; по характеру семян — твердосемянные, мягкосемянные и бессемянные.

 

 

Гранат размножают отводками, корневыми отпрысками и черенками. Наиболее простой и доступный способ размножения — это черенкование с предварительной высадкой в школу. Черенки нарезают перед закрытием или весной после открытия кустов из однолетних, хорошо созревших побегов. Длина черенка должна быть 30—35 см, толщина в окружности 1,5—2,5 см. Нарезанные черенки немедленно прикапывают землей, так они сохраняются до высадки на гряды в школку. Гряды хорошо подготовляют: почву перекапывают на глубину в 20—30 см, удобряют перепревшим навозом, тщательно боронуют с выборкой сорных трав, корневищ и мусора. Перед посадкой почву хорошо увлажняют. Сажают рядами, лучшим временем для посадки черенков граната считается весна — март-апрель, когда минуют заморозки.

Черенки, заготовленные осенью, хранят прикопанными в траншеях. Весной, перед посадкой черенки выкапывают, сортируют, в течение суток вымачивают в йоде, а затем высаживают в гряду на расстоянии 10—12 см в рядке и между грядами 70—80 см. После высадки дается обильный полив, что способствует хорошей осадке почвы и закреплению в ней черенка. Уход за саженцами состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. Примерное распределение поливов по месяцам: в марте — один, апреле — один, мае — два, июне — три, июле — три, августе — два. С сентября поливы прекращают, иначе затянется вегетация и древесина саженцев не вызреет. Выкапывают саженцы после сброса листьев, во второй половине октября, начале ноября. Перед выкопкой почву, занятую саженцами, за четыре-пять дней поливают. Выкапывать саженцы лучше весной, непосредственно перед посадкой их на постоянное место, в конце марта или начале апреля.

В любительском саду посадка граната ведется по усмотрению садовника от 1 до 1,5 м как между кустами, так и в рядах, в ямки размером 50x50 см. Саженец окучивают холмиком высотой 15—20 см. После второго полива холмик разравнивают. Посадочный полив, независимо от влажности почвы, обязателен.

 

 

Гранатовые кустарники на зиму следует укрывать землей. Эту операцию проводят после сброса листьев, до наступления морозов. Предварительно, за пять-шесть дней дают полив. Закрывают кусты весьма осторожно, чтобы избежать поломки основных стволов, сначала камышом, а потом уже землей. Кусты для прикопки ежегодно пригибают в одну и ту же сторону.

Весной, после заморозков, примерно с 15 апреля гранат открывают, выправляют на подпорку, почву удобряют и перекапывают на глубину 15—20 см, вокруг куста делают приствольную чашу и проводят полив. За вегетационный период дают восемь поливов.

Обрезкой удаляют переплетенные, поломанные и сухие ветви, оставляя на кусте три-четыре основных ствола.

Плоды граната защищают от прямых лучей солнца, подвязывая ветви так, чтобы плоды прикрывались листьями.