Печать

Особенности выращивания винограда

on 04.06.2011 18:36.

виноград

 

Виноград в диком виде встречается в Южной Америке, Европе на Кавказе, в Крыму и в Приморском крае. Это очень теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. К морозам виноград очень чувствителен и на Алтае без укрытия на зиму вымерзает. Стебли винограда гибнут, если длительное время возле них держится температура —20°, а корни не выдерживают мороза даже -6° —7°.

При температуре ниже 0 гибнут цветы, листья и молодые побеги. Рост винограда останавливается уже при температуре +6°, +8°.

Несмотря на засухоустойчивость, виноград отвечает на полив повышением урожая.

Плодовые почки у него смешанные и размещаются на однолетних побегах вперемежку с ростовыми. Из плодовой почки развивается побег, несущий несколько соцветии. Соцветия собраны в большую кисть. Опыляется виноград с помощью ветра.

Печать

Посадка винограда

on 04.06.2011 18:23.

Виноград

 

Для закладки выбирают южный склон или ровное место. Время посадки — вторая половина мая. Для этого роют яму глубиной 70—80 сантиметров, шириной 50—60 сантиметров. Расстояние при посадке 2-2,5X1,5-2 метра.

Виноград выращивают однолетними саженцами или укорененными (кильчеванными) черенками. У однолетнего саженца перед посадкой укорачивают корни до 15—20 сантиметров и обрезают надземную часть, оставив только две сильные почки. Черенки и саженцы винограда сажают на такую глубину, чтобы две верхние почки оказались над уровнем почвы.

Печать

Сорта винограда

on 04.06.2011 18:44.

Виноград

 

Для средней полосы рекомендуются следующие сорта: Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Русский Конкорд, Жемчуг Саба, Пино черный. Маленгр ранний, Шасла белый, Черный сладкий. Первые три сорта имеют однополые цветки, и поэтому рядом с ними нужно высаживать обоеполые сорта. Напоолее скоро спелыми из перечисленных сортов являются Маленгр ранний и Мадлен Анжевин.

Ранние сорта винограда созревают через 115—120 дней, если среднесуточная температура держится выше +10°.

Печать

Установка опоры для винограда

on 12.12.2014 12:03.

Несмотря на то, что в культуре кусты винограда имеют небольшие размеры, они с первых лет жизни ну­ждаются в опоре. Стелющаяся виноградная лоза слабо растет и образует много пасынков, поэтому опора при культуре винограда необходима для правильного размещения побегов, органов пло­доношения куста в целях лучшего освещения, проветривания, предохранения побегов от поломки ветрами и проведения механи­зированного ухода за виноградником.

Печать

Уход за молодым виноградником

on 23.09.2012 19:52.

 

Система агротехнических мероприятий включает обработку почвы, способы и дозы внесения удобрений, орошение, формирование и обрезку кустов, зеленые операции и защиту растений от неблагоприятных условий, а также от вредителей и болезней винограда. Невыполнение или несвоевременное выполнение хотя бы одного из приемов агротехнического комплекса по уходу за виноградными насаждениями может губительно сказаться на урожайности и качестве продукции.