Особенности выращивания винограда
Виноград в диком виде встречается в Южной Америке, Европе на Кавказе, в Крыму и в Приморском крае. Это очень теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. К морозам виноград очень чувствителен и на Алтае без укрытия на зиму вымерзает. Стебли винограда гибнут, если длительное время возле них держится температура —20°, а корни не выдерживают мороза даже -6° —7°.
При температуре ниже 0 гибнут цветы, листья и молодые побеги. Рост винограда останавливается уже при температуре +6°, +8°.
Несмотря на засухоустойчивость, виноград отвечает на полив повышением урожая.
Плодовые почки у него смешанные и размещаются на однолетних побегах вперемежку с ростовыми. Из плодовой почки развивается побег, несущий несколько соцветии. Соцветия собраны в большую кисть. Опыляется виноград с помощью ветра.
Посадка винограда
Для закладки выбирают южный склон или ровное место. Время посадки — вторая половина мая. Для этого роют яму глубиной 70—80 сантиметров, шириной 50—60 сантиметров. Расстояние при посадке 2-2,5X1,5-2 метра.
Виноград выращивают однолетними саженцами или укорененными (кильчеванными) черенками. У однолетнего саженца перед посадкой укорачивают корни до 15—20 сантиметров и обрезают надземную часть, оставив только две сильные почки. Черенки и саженцы винограда сажают на такую глубину, чтобы две верхние почки оказались над уровнем почвы.
Сорта винограда
Для средней полосы рекомендуются следующие сорта: Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Русский Конкорд, Жемчуг Саба, Пино черный. Маленгр ранний, Шасла белый, Черный сладкий. Первые три сорта имеют однополые цветки, и поэтому рядом с ними нужно высаживать обоеполые сорта. Напоолее скоро спелыми из перечисленных сортов являются Маленгр ранний и Мадлен Анжевин.
Ранние сорта винограда созревают через 115—120 дней, если среднесуточная температура держится выше +10°.
Установка опоры для винограда
Несмотря на то, что в культуре кусты винограда имеют небольшие размеры, они с первых лет жизни нуждаются в опоре. Стелющаяся виноградная лоза слабо растет и образует много пасынков, поэтому опора при культуре винограда необходима для правильного размещения побегов, органов плодоношения куста в целях лучшего освещения, проветривания, предохранения побегов от поломки ветрами и проведения механизированного ухода за виноградником.
Уход за молодым виноградником
Система агротехнических мероприятий включает обработку почвы, способы и дозы внесения удобрений, орошение, формирование и обрезку кустов, зеленые операции и защиту растений от неблагоприятных условий, а также от вредителей и болезней винограда. Невыполнение или несвоевременное выполнение хотя бы одного из приемов агротехнического комплекса по уходу за виноградными насаждениями может губительно сказаться на урожайности и качестве продукции.