Печать

Монтаж теплого пола

on 17 Декабрь 2012.

Работу по устройству теплого пола следует начинать с вычерчивания плана помещения в масштабе и нанесения на него сетки с шагом, выбранным для укладки кабеля. Только нанеся на план линии укладки нагревательного кабеля, мест размещения температурного датчика и размещения блока терморегулятора, можно будет уточнить длину нагревательного кабеля и соединительных проводов.

Монтаж начинается с выравнивания старого пола  будущего основания, чтобы на нем не было выступов, трещин, сколов и других неровностей. После удаления старого покрытия пола на бетонное основание укладываем слой листовой теплоизоляции  это будет способствовать экономии электроэнергии. В качестве теплоизоляции можно использовать фирменные плиты или полосы теплоизоляционного материала на основе пробки, пенопласт, минеральную вату, керамзитобетон, оргалит и т.п. Слой теплоизоляции тоже должен быть ровным, без нахлестов и выступов.

Поверх теплоизоляции укладывается теплоотражающий слой алюминиевой фольги, роль которой заключается не только в отражении теплового излучения нагревательного кабеля. Слой фольги предотвращает продавливание нагревательного кабеля в слой теплоизоляции, а погружение кабеля в слой теплоизоляции приводит к его перегреву.

Перед укладкой кабель «про званивают» и проверяют соответствие его сопротивления паспортному.

Для фиксации нагревательного кабеля используются монтажные ленты или монтажные направляющие. Они могут быть выполнены из металла или из пластика, и кабель может закрепляться на них различным образом  это зависит от производителя. Монтажные ленты укрепляются с помощью гвоздей или монтажного клея перпендикулярно к направлению укладки кабеля.

Как правило, на длине кабель укрепляют в трех точках, для чего устанавливают три параллельные линии монтажной ленты  две у начала изгибов кабеля и одну в середине прямого участка. Кабель выкладывается с некоторым натягом, но учтите, что он не рассчитан на значительные растягивающие усилия, поэтому работа с кабелем требует осторожности.

Не рекомендуется работать с кабелем при отрицательных температурах  гибкость кабеля резко падает и при приложении усилия можно повредить изоляцию. Некоторые фирмы даже рекомендуют при работе в холодное время прогреть кабель кратковременным включением его в сеть, но для такого обращения с кабелем необходимы рекомендации именно той фирмы, материалами которой вы пользуетесь. Но даже кратковременно включать можно только размотанный кабель, в бухте кабель включать запрещается!

Муфта для подключения соединительного провода, идущего к регулирующему блоку, размещается вблизи стены и желательно поблизости от регулирующего блока.

Между линиями кабеля в открытой части петли размещается датчик температуры пола,  он может быть выполнен в виде глухой медной или пластиковой трубки, а подводящие провода датчика снабжаются защитным чехлом. Как правило, датчик размещается в слое стяжки поближе к поверхности пола и только в деревянном полу на лагах датчик размещается в воздушном пространстве под настилом пола.

Но датчики температуры в полу устанавливаются не всегда: рекомендуется устанавливать такие датчики в прихожей, туалете, ванной комнате, подсобных помещениях и в спальне.

А в коридоре, гостиной и детской комнатах устанавливают датчики температуры воздуха (или комбинацию датчиков температуры пола и воздуха). Рекомендации в этом отношении у разных фирм несколько отличаются, но обычно по температуре воздуха регулируется обогрев в магазинах, офисах, подвалах и кладовых.

После закрепления нагревательного кабеля, датчика и присоединения к ним соединительных проводов производится заливка пола выравнивающим составом  при этом кабель, температурный датчик и соединительные муфты должна быть полностью покрыты слоем стяжки. Поверхность стяжки аккуратно выравнивают.

Стяжка должна сохнуть не менее трех недель (или столько времени, сколько указано на упаковке состава)  до полного высыхания стяжки продолжать работу нельзя. Но включать нагревательный кабель нельзя и через неделю  слой стяжки должен полностью сформироваться и схватиться, и даже кратковременное включение кабеля может привести к разрушению стяжки и нередко к разрыву кабеля.

Электрическое напряжение попа дает к нагревательному кабелю через блок терморегулятора: пока не достигнута заданная температура напряжение к кабелю подается, а при достижении заданной величины  прекращается. Терморегуляторы отличаются друг от друга по типу регулирования (производится ли регулирование по температуре пола или по температуре воздуха), а также по сервисным возможностям (наличие таймера, программируемого таймера, интеллектуального таймера и даже самообучающегося регулятора).

Например, интеллектуальный терморегулятор учитывает температуру за окном и запрограммирован так, что при повышении температуры вне помещения на 1 градус температуру воздуха в помещении можно снизить на 0,2 градуса без изменения уровня комфортности, а одно это уже дает 20%-ю экономию электроэнергии.

Интеллектуальный таймер может переключать нагрев с комфортного на экономичный режим по заданной программе хоть два раза в час и может вместить 336 программ на одну неделю. Терморегулятор контролирует скорость нагрева и остывания воздуха, поэтому вы ему можете задавать не время переключения режимов, а время достижения заданной температуры, а уж интеллектуальное устройство само «сообразит», когда ему включаться и выключаться в зависимости от температурного режима.

Это устройство самообучающееся  оно не только учитывает наружную температуру, но и запоминает скорость нагрева и остывания и учитывает это, сдвигая время переключения. Поскольку интеллектуальный блок оперирует не только реальной температурой в помещении, но ориентируется на комфортные условия бытового помещения, то устанавливаемая им температура оказывается ниже ощущаемой вами на 12 градуса без чувства дискомфорта, а это дает дополнительную экономию энергии.

Терморегулирующий блок устанавливают на стене на высоте примерно 1,5 м от пола и к нему подключают нагревательный кабель, датчик температуры пола (датчик температуры воздуха обычно находится внутри блока) и сетевое напряжение. При большой мощности подводка сетевого питания требует отдельного кабеля и отдельной зашиты.

Но вернемся к устройству нашего теплого пола. На слой высохшей стяжки накладывается гидроизоляция  пергамин или другой тонкий водостойкий материал, а поверх гидроизоляции  наружное напольное покрытие: паркет, ламинат или другой материал. Аналогично готовится поверхность под керамическую плитку или виниловые покрытия (линолеум).

Паркет, ламинат, линолеум можно укладывать непосредственно на слой стяжки (без гидроизоляции) или на листы оргалита в сухом помещении.

Но обратите внимание  систему в сеть включать сразу после завершения всех монтажных работ нельзя!

Фирменные инструкции предусматривают выдержку полностью смонтированного теплого пола в течение 2530 дней, и только после этого можно включить подачу электроэнергии к кабелю. И желательно это сделать в так называемом экономическом режиме  большинство терморегуляторов имеют специальный режим минимального потребления электроэнергии.

Только примерно через час  два после включения установите на лимбе терморегулятора температуру порядка 20 градусов. Учтите, что при первичном включении происходит прогрев всего массива теплого пола и система может выходить на заданный режим довольно долго (до 40 часов в зависимости от конструкции пола). И только после полного прогрева пола и помещения система выйдет на нормальный автоматический режим.

Сама кабельная система при эксплуатации никакого вмешательства не требует и все ваше вмешательство ограничивается установкой задания блоку регулирования (и таймеру, если он есть).

На время длительного отсутствия систему желательно не выключать, а перевести в режим минимальной температуры  в этом случае вы уменьшите время выхода системы на нормальный режим и снизите расход энергии.

Сейчас некоторые фирмы начали выпуск готовых рулонных материалов в виде сетчатого мата с укрепленным на нем нагревательным кабелем. Такой мат достаточно раскатать на подготовленном основании, залить слоем стяжки и накрыть напольным покрытием. Такие рулонные маты небольшой ширины (порядка 50 см) очень удобны для коридоров, тротуаров и садовых дорожек, пандусов и водосливов, сараев и мастерских, но главное достоинство таких матов  их малая толщина.

Датская фирма «DeVi», рекламируя свой новый материал под Названием «девимат» («devimat»), обещает, что при укладке нагревательного мата по поверхности существующей керамической плитки высота пола повысится всего на 3 мм (это не опечатка!). Полипропиленовые канализационные трубы пользуются популярностью.

Таким заявлением фирма несколько преувеличивает достоинства нового материала, но уложенный на старую плитку мат заливается слоем мастики для наклеивания плитки и новая плитка укладывается непосредственно на залитый мастикой мат. Поэтому высота пола повышается очень незначительно  реально примерно на 10—15 мм.

Но удаляя часть старого напольного покрытия, можно уложиться даже в старые размеры и новый пол  теплый пол!  будет находиться на уровне старого. Такое вполне возможно при удалении старого паркета или плитки.

Описанную систему обогрева можно использовать не только для пола, но и для обогрева стен и потолков, ступеней на крылечке, тротуаров и дорожек в саду, подъездной площадки к гаражу и т.д. и т.п.

Несмотря на кажущуюся простоту самостоятельно монтировать теплый пол не следует  лучше поручите дело специалистам, да и гарантию на все оборудование при этом не потеряете.