Печать

Особенности монтажа теплого пола

on 17 Декабрь 2012.

Изгиб кабеля должен быть плавным и радиус изгиба не должен быть меньше шести диаметров наружного покрытия кабеля (на практике это величина порядка 6075 мм).

От стены помещения кабель должен быть расположен на расстоянии примерно 150 мм (или от одного до двух шагом раскладки кабеля), но это не касается помещений, где нужно греть не всю поверхность пола. При укладке в полу ветви кабеля не должны пересекаться.

Нельзя укладывать нагревательный кабель непосредственно на слой теплоизоляционного материала без подслоя фольги.

Толщина слоя стяжки над кабелем должна быть не меньше 20-30 мм.

Запрещается включать для проверки неразмотанный кабель, а в размотанном виде его можно включать только через блок терморегулятора

Нельзя включать систему обогрева сразу после завершения монтажа  пол нужно выдержать для полного схватывания стяжки (до 3 недель), иначе в стяжке могут образоваться трещины, приводящие к неравномерному нагреву пола и перегреву кабеля

Не следует использовать для наружного напольного покрытия материалы большой толщины с низкой теплопроводностью (толстые ковры, линолеум на тканевой основе и т.п.),

Под паркет и другие деревянные напольные покрытия на бетонную стяжку не следует укладывать теплоизоляцию; максимально допустимая температура для напольного покрытия из дерева составляет 26 градусов, но даже в этом случае при толщине доски или паркета более 18 мм может произойти коробление покрытия.

Запрещается укладывать кабель на тех частях пола, которая будет занята стационарно устанавливаемой тяжелой мебелью (или сантехническим оборудованием).

Последнее ограничение связано не с механической нагрузкой на кабель от веса мебели, а с затрудненностью теплообмена с воздухом на этой части пола. Отсутствие воздухообмена может привести к перегреву пола и кабеля в этой зоне.

Максимальный шаг укладки кабеля в бытовых помещениях составляет 200-250 мм. При укладке с большим шагом существенно возрастает неравномерность распределения температуры на поверхности пола (что на практике ощущается лишь при близком расположении кабеля под поверхностью пола). Увеличивая глубину укладки кабеля в слое стяжки можно существенно снизить неравномерность даже при большем шаге укладки.