Печать

Теплый пол

on 15 Декабрь 2012.

заделка трещин в бетоне

Понятие «теплый пол» включает не только то, что пол не холодный, а теплый, но и саму систему обогрева помещения. В доме должно быть тепло. Человеческий организм устроен так, что условия его нормальной жизнедеятельности лежат в довольно узком температурном диапазоне плюсовых температур, а климатические условия далеко не везде и не всегда этому соответствуют. Поэтому приходится принимать меры для обеспечения нормальных, комфортных условий жизнедеятельности, и в первую очередь это связано с обогревом.

Какими отопительными приборами мы располагаем?   Издавна нас согревала деревенская русская печь. А в городах вместо русской речи устанавливали модные «голландки»  печи без плиты и без лежанки, но зато обогревающие сразу несколько помещений.

Надо заметить, что при сжигании топлива в печах происходит еще одно важное действие  проветривание помещения. Для сгорания топлива требуется воздух, он поступает в топку из помещения, а ему на смену в помещение подсасывается воздух снаружи. Таким же свойством обеспечения приточной вентиляции и даже в большей мере обладает камин, который стали устраивать в наших домах на западный манер еще при Петре I.

Современные отопительные приборы такой способностью не обладают. Радиаторы водяного отопления в наших домах расположились под окнами. Нагретый воздух поднимается вверх, вдоль холодных стекол окна, остывает, но еще теплым достигает потолка. Поскольку около радиатора воздух поднимается вверх, то на смену ему вдоль пола поступает воздух из помещения. Поток воздуха как бы омывает помещение  он поднимается вверх по стене с окнами к потолку, потом по потолку движется от окон к противоположной стене, потом снова вниз, к полу и затем по полу снова до стены с отопительным радиатором.

Перемешивая воздух в комнате (вместе с пылью) радиатор водяного отопления создает наиболее теплую зону у потолка и наиболее холодную у пола. Такое распределение температур не только нерационально, но и не благоприятно, особенно для больных ног и маленьких детей.

Чтобы поднять температуру вблизи пола надо поднять ее у потолка, т.е. во всем помещении. Таким образом, традиционный радиатор водяного отопления под оконным проемом даже теоретически не в состоянии обеспечить комфортные температурные условия в помещении.

Нагретая поверхность отопительной батареи наибольшее количество тепла передает в воздух помещения конвекцией  с потоками нагретого воздуха, и лишь небольшую часть излучением. Но можно увеличить долю лучевого теплообмена и установить инфракрасные излучатели  они будут нагревать только те предметы, которые непрозрачны для этого диапазона электромагнитного излучения. Нет никого в помещении  излучатель греет пол и мебель, пришли люди  греет людей. Но у излучателей не особенно удобная для жилых помещений особенность  большая зависимость количества переданного тепла от расстояния.

Если излучатель подвешен высоко, то рост человека не очень сильно скажется на обогреве головы и ног, а если излучатель близко к человеку? Подвесив такой излучатель на высоте 2,5 метров и встав под ним, мы либо перегреем голову, либо заморозим ноги. Поэтому подвесные инфракрасные излучатели нашли применение в помещениях высоких  выставочных залах, производственных цехах и т.п. Для дома остались инфракрасные излучатели для локального обогрева  не так давно тарелки-отражатели с раскаленной спиралью были почти в каждом доме. Постепенно излучатели спрятали в изящные корпуса, добавили вентиляторы и такие теплоэлектровентиля торы исправно греют нас по-прежнему.

В качестве локальных нагревательных приборов широко используются масляные обогреватели-конвекторы. Внутри заполненного маслом корпуса размещен теплоэлектронагреватель (ТЭН), он нагревает масло и масло циркулирует внутри корпуса, отдавая тепло воздуху. По такому принципу действуют автономные отопительные приборы, получающие в последнее время широкое распространение  они не занимают много места, их легко переместить туда, где требуется обогрев, они работают только тогда, когда в этом есть нужда.

Но наиболее комфортные условия обогрева в жилом помещении создает «теплый пол»  он на самом деле теплый, потому что обогревающий элемент расположен внутри пола и под всей поверхностью, которую требуется обогревать.

Нагрев всей площади пола приводит к умеренной конвекции  воздух медленно поднимается, прогревая помещение, и опускается по стенам.

При этом обеспечивается наибольшая температура вблизи пола  а это наиболее комфортные условия для человека, и минимальное перемешивание воздуха, а значит, и пыли. На теплом полу резвятся дети, можно ходить босиком и не боятся застудить ноги, на теплый пол приятно вылезти из ванны или из-под душа.

Внутри теплого пола чаще всего находится электрический кабель, нагреваемый электрическим током. Кабель выполнен практически так же, как любой ТЭН  теплоэлектронагреватель. Кабель для теплого пола содержит проводник высокого сопротивления, окруженный многослойной изоляцией и защитным корпусом  для пола изоляция выполняется из пластика (иногда с защитной оплеткой).
Системы с гибким кабелем, размещенным под напольным покрытием в жилых и подсобных помещениях, получают все большее распространение в мире. Многослойная изоляция обеспечивает надежную защиту кабеля от влаги, а человека  от поражения электрическим током.

Такой кабель петлями размещается под всем полом, заделывается в его основание, а сверху пол не отличается от обычной  доски, паркета, ламината. Система сама отслеживает и поддерживает заданную температуру, может изменять ее в зависимости от погоды на улице, от времени суток (и даже дня недели), может учитывать индивидуальные пожелания жильцов.

Кабель выполняется в две жилы и создает минимальное электромагнитное излучение, но для особенно чувствительных электрический кабель можно заменить системой трубопроводов небольшого диаметра с горячей водой  эффект будет тот же. Только понадобится свой небольшой электрический котел водонагреватель для обеспечения системы трубок в полу горячей водой и регулирования их работы, да и температура по длине трубок не постоянна.

Теплый пол пришел к нам из оборонных отраслей  так обогревают взлетно-посадочные дорожки всепогодных аэродромов и другие поверхности, которые должны оставаться чистыми вне зависимости от снегопада. А на крылечке с теплым полом исчезнут ледышки и станет не скользко, да и дорожку перед домом можно очистить от снега. Нагреваемый кабель можно использовать и на крыше, и тогда прощай сосульки и снеговые шапки, которые к весне нужно сбрасывать вниз.

Расход электроэнергии для теплого пола для средних областей России составляет около 100-150 кВт/кв. м поверхности пола.