Печать

Комбинирование ламината с другими покрытиями

on 13 Декабрь 2012.

Керамика и ламинат

Понятие комбинированного покрытия вряд ли можно определить однозначно. Если на пол уложить ламинат в два цвета  будет ли это комбинированным заполнением? Наверное, будет. Но мы остановим внимание на напольных покрытиях, где сочетаются различные напольные материалы  например, керамика и ламинат. Такие покрытия нередко устраивают в кухнях, особенно при небольшой площади пола. Там пол с керамической плиткой уместен в рабочей зоне, где более всего важна водостойкость и устойчивость к различным агрессивным веществам, а пол из ламината располагается в зоне обеденной, где расположен обеденный стол и где обитатели квартиры собираются вместе.

В таком варианте напольного покрытия обязательно появляется стык между различными напольными материалами  между керамической плиткой и ламинатом.

Этот стык всегда выполняют с некоторым зазором для свободного расширения материалов при колебаниях температуры и влажности  а влаги в кухне хватает. Сверху этот стык прикрывают накладкой, обычно металлической, так как на эту накладку приходится большая нагрузка.

Накладки

Такая накладка имеет Т-образную форму и округлую наружную поверхность и помещается своей «ножкой» в зазор между покрытиями. Накладки выпускают различных цветов и с различными видами наружной обработки, поэтому выбрать подходящую накладку для конкретного напольного покрытия труда не составляет.

Закрепляется накладка различными способами  в данном случае ее привертываем шурупами-саморезами к полу. Для крепления выбираем шурупы с потайными головками и завертываем их заподлицо с наружной поверхностью накладки. Если у Вас частые перебои электроэнергии, можно соорудить источник альтернативной энергии своими руками.

Но кроме этой границы между керамической плиткой и ламинатом в помещении имеется как минимум еще один стык между различными покрытиями  это дверной переход. В этом месте стык закрывают порожком, который не только маскирует зазор стыка, но вдобавок может компенсировать различие в высоте поверхностей покрытий.

В законченном виде напольное покрытие в кухне может выглядеть вот так с четким разделением помещения на зоны

Криволинейный стык

Стык между различными видами покрытий может быть и не прямолинейным, а дугообразным. Оставим пока без внимания все сложности с укладкой такого напольного покрытия, но на всякий случай отметим, что при укладке рядом различных видов покрытий очень часто возникает необходимость выравнивания наружной поверхности из-за различной толщины покрытий.

В данном случае стык криволинейный и металлическую накладку приходится подгонять по стыку. Металл накладки необходимо согнуть по дуге того же радиуса, что и радиус стыка. Для этого можно воспользоваться специальным инструментом или универсальным инструментом  руками и коленом.

Накладку нужно выгибать плавно, не перекручивая ее и постоянно примеряя по месту на стыке. После точной подгонки накладку вклеиваем в зазор стыка и даем клею высохнуть.

Один материал на другой

Стыки между керамической плиткой и ламинатом (или другими напольными материалами) обычно используют либо во влажных помещениях, либо в чисто декоративных целях. Но иногда один вид напольного покрытия укладывают поверх другого, причем частично. Например, ковролин уложили поверх ламината около кровати, выполненной в виде подиума.

Покрытие из ковролина вырезано по дуге и занимает пространство вблизи кровати, выделяя остальное пространство пола. Такое дизайнерское решение с одной стороны создает прикроватную зону  мягкую и приятную для босых ног, а с другой стороны зрительно увеличивает поверхность пола, оставляя не занятую ковролином область для прохода.

Ну, а этот случай не очень подходит под понятие «комбинированного покрытия», поскольку, напольное покрытие выполнено из одного вида напольного материала  ламината, но ламината разного.

Мы подчеркивали, что состыковывать доски разноцветного ламината возможно только в том случае, если они одной марки и выпущены одной фирмой, так как в противном случае состыковать их не удастся.

Но иногда можно состыковать на первый взгляд разные виды напольного покрытия (но только на первый взгляд). На самом деле покрытия выпущены одной фирмой и имеют одинаковые стыковочные устройства. В данном примере нагольное покрытие выложено двумя видами ламината, внешне совершенно непохожими друг на друга  ламинатом под керамическую плитку и ламинатом под дерево.

Часть пола выкладываем широкими досками ламината, имитирующими керамическую плитку большого размера. А при стыковке с обычными узкими досками ламината выяснилось, что толщина досок  разная. Но это даже оказалось к лучшему: доски ламината под плитку уже снабжены подложкой, а доски обычные  без подложки. Поэтому под узкие доски обычного ламината укладываем подложку и толщина этой подложки компенсирует разницу в толщине досок.

А так как стыковочные устройства у обоих видов досок одинаковые, то проблем в стыковке ламината под плитку с ламинатом под дерево не возникает. Готовое покрытие выглядит вполне эффектно, причем стык двух видов ламината не требует использования накладки.

Частично мы затронули вариант с укладкой одного материала поверх другого не на всей поверхности пола. Но в конечном итоге это всего лишь вариант укладки ковра на пол, когда одно из покрытий занимает лишь часть пола. И таких вариантов довольно много, и все они оправданы какими-либо дизайнерскими задумками.

Комбинация из ламинита

А более интересными видами комбинированного напольного покрытия являются подиумы.

Особенности укладки ламината и иных покрытий:

  • Стык между настилом из керамической плитки и слоем ламината выполняют с зазором для компенсации деформаций.
  • Сверху стык между керамикой и ламинатом прикрывают металлической раскладкой  декоративной накладкой.
  • В зазор между керамической плиткой и ламинатом помещают металлическую накладку.
  • На стыке накладку фиксируют шурупами-саморезами с помощью шуруповерта.
  • Перед тем как закрепить накладку, ее тщательно примеряют на стыке и придерживают при закреплении.
  • Особый случай стыка  стык в дверном проеме, где также совершается переход от одного покрытия к другому.
  • Рабочая зона в кухне вдоль рабочего стола и плиты выложена керамической плиткой.
  • Этот криволинейный стык появился на полу благодаря фантазиям дизайнера.
  • Металлическую накладку придется подгонять к форме стыка между покрытиями.
  • Чтобы выгибать накладку по дуге руками, необходимо умение и крепкие руки.
  • На кладку в ходе ее изгибания необходимо постоянно примеривать на  стыке покрытий.
  • Изогнутую накладку после выполнения подгонки вклеивают в зазор между покрытиями.
  • Прикроватную зону выделяют округлым куском из листа ковролина, уложенного поверх ламината.
  • Зонирование визуально расширяет поверхность пола и увеличивает площадь комнаты.
  • Широкие доски ламината, имитирующего напольную плитку, соединяются между собой замком.
  • Рядом с ламинатом под плитку предполагают укладывать узкие доски ламината поддерево.
  • Стык между двумя видами ламината замыкается без проблем, хотя кажется, что: это совершенно разные покрытия.
  • Так выглядит пол из двух различных видов ламината  под напольную плитку и под дерево.