Печать

Укладка керамической плитки

on 12 Декабрь 2012.

В любом случае подготовка к укладке на пол керамической плитки начинается с подготовки основания. Можно укладывать керамическую (или какую-либо другую) плитку непосредственно на бетонную стяжку, но такой пол получается холодным и «громким». Непосредственный контакт плитки с бетоном приводит к эффективной передаче как тепла, так и звуковых колебаний, поэтому между стяжкой (и перекрытием) желательно помещать изолирующий материал. Таким наиболее удобным изолирующим материалом является фанера. Поэтому в основание напольного покрытия из керамической плитки укладываем слой водостойкой фанеры. Водостойкой, а не влагостойкой, так как нередко керамические полы настилают там, где возможно попадание на пол воды  в кухне, в ванной комнате.

А после укладки основания из фанеры на поверхность этого основания наносим разметку по размеру плиток (с учетом величины швов между плитками). Разметку начинаем с середины помещения и ведем по взаимно перпендикулярным осям, одна из которых направлена на окно. Это правило действует в том случае, если у дизайнера не было особых задумок.

Керамика на части пола

Керамическая плитка выпускается различных размеров и различной толщины. Для напольного покрытия толщина плитки больше, чем у плитки для стен, поэтому более толстую напольную плитку можно укладывать на стену, а более тонкую настенную плитку класть на пол нельзя  она будет раскалываться.

Керамическую плитку приклеивают к основанию специальными плиточными клеями, причем на пол плитку приклеивают на водостойком клее, чаще всего на силиконовом.

Клеящий состав наносят на изнаночную сторону плитки зубчатым шпателем и тщательно разравнивают  толщина клеящего слоя для всех плиток должна быть одинаковой, иначе ровного покрытия достичь не удастся.

Прием нанесения клеящего состава на изнаночную сторону напольной и настенной плитки имеет свои особенности. При наклеивании настенной плитки возможно неполное прилегание плитки к основанию  по ней не ходят. А при наклеивании напольной плитки она должна прилегать к основанию всей поверхностью, и вся эта поверхность должна быть приклеена.

Наклеиваем плитку по разметке на основании пола, начиная с середины пола или с другого ряда плиток, но не от стены. Это правило, как мы увидим далее, тоже имеет глубокий смысл.

Между плитками сразу выставляем зазоры с помощью крестиков. При этом для напольного покрытия используем свои крестики  для настенных покрытий из керамической плитки швы шире и крестики крупнее.

Поверхность наклеиваемых плиток проверяем сразу по уровню в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Напольное покрытие должно быть ровным (если не требуется что-либо другое)  поэтому так важно накладывать одинаковые слои клея.

При необходимости корректировки положения поверхности используют киянку или молоток с резиновым бойком  постукивая по плитке можно несколько выровнять ее положение. Еще очень важно соблюдать ориентацию рисунка на поверхности плитки (конечно, если такой рисунок имеется). Если рисунок имеет линейный характер, то его лучше располагать по направлению лучей света из окна. В данном случае напольное покрытие из керамической плитки укладывали в кухне, у рабочих столов и плиты, а остальную часть пола в помещении выполнили из ламината. Такое зонирование позволило зрительной отделить зону приготовления пищи от зоны обеденной, где можно просто посидеть за столом.

Керамика на весь пол

При проведении работ по ремонту квартиры следует помнить, что напольное покрытие из керамической плитки может занимать всю площадь пола, и тогда на основании пола наносим взаимно перпендикулярные оси «х» и «у» и уже по этим осям начинаем размечать основание и укладывать плитку. При приклеивании плитки к основанию прием нанесения клеевого состава на изнаночную сторону плитки не является единственным и общепринятым. Можно наносить клеевой состав зубчатым шпателем на основание пола или на изнаночную сторону плитки.

Все зависит от консистенции клеевого состава и мастерства работающего  более густой состав легче равномерно нанести на плитку, а более жидкий  на основание пола. Но быстросохнущий клеевой состав лучше все-таки наносить на изнаночную сторону плитки.

Порядок укладки плитки от середины рассчитан на то, что неполные и вырезанные плитки будут расположены вблизи стен, где они не так заметны. Поэтому в таких местах вымеряем размер неполной плитки и с помощью плиткореза отрезаем необходимый кусок плитки.

Если у вас нет плиткореза, то можно керамическую плитку разрезать вручную. Для этого потребуется линейка и стеклорез, но подойдет победитовый резец или сверло с твердосплавной напайкой. Любым из этих твердых предметов прорежьте наружный защитный слой керамической плитки до черепка (основы плитки). Затем постукивайте деревянной ручкой молотка по плитке с изнаночной стороны вдоль зоны разреза и плитка разломится.

Небольшие выемки на плитке можно выполнить с помощью обыкновенных кусачек. А потом у самой стены приклеиваем отрезанный кусок плитки.

Затирка швов

Завершающей операцией при укладке плитки является затирка швов. При этом специальный затирочный состав (для напольного покрытия обязательно водостойкий!) наносят на плитку в местах швов.

Нанесенный состав тщательно затирается в швы с помощью затирки или резинового шпателя таким образом, чтобы полностью заполнить промежутки между плитками. После подсыхания следы затирочного состава удаляем губкой или просто скомканной газетой.

Укладка пластиковой плитки

Но плитка бывает не только керамической  выпускается большое количество разнообразной пластиковой плитки. Пластиковая плитка из ПВХ мягче и требует прочного основания, которое будет воспринимать всю механическую нагрузку на пол, так как пластиковая плитка в очень малой степени может перераспределять эту нагрузку на всю площадь под плиткой.

Все эти требования приводят к тому, что пластиковую плитку чаще всего наклеивают непосредственно на бетонное перекрытие или на слой стяжки. Для уменьшения впитывающей способности бетона его грунтуем жидкой грунтовкой, иногда и не один раз,  если попадется слишком пористое основание. После высыхания грунтовки на пол наносим клей, и не простой, а для виниловых покрытий.

Распределение по поверхности основы пола и разравнивание клеевого слоя производим хорошо знакомым нам зубчатым шпателем сперва толстым слоем, а затем равномерно тонким слоем, когда хорошо видны риски от зубьев.

Поливинилхлоридная плитка  это тонкая полоска, наружная поверхность которой может имитировать дерево или другой материал. И каждая такая полоска укладывается на клеевой слой вплотную к уложенной ранее.

Пластиковые плитки не имеют никаких замковых устройств по краям и поэтому так важно укладывать их плотно друг к другу, без зазора. Для прочного приклеивания к основе так же важно удалить воздух из клеевого слоя, и для этого каждую плитку тщательно прижимаем и разглаживаем.

Но по краям, у стен, а в особенности при укладке плитки под углом, возникают сложности  нужна неровная косая плитка. Для преодоления этих сложностей используется свойство ПВХ размягчаться при нагреве.

Для нагрева плитки используем технический фен, который создает сильную струю нагретого воздуха наподобие фена для сушки волос. Направляем струю нагретого воздуха на плитку около стены и прогреваем ее.

Размягченную плитку просто прижимаем к стене, образуя угол. Температура размягчения пластиковой плитки невелика, но тем не менее все равно необходимо работать в перчатках. Для обрезки лишнего края плитки существует специальный нож под названием «дельфин». Этим ножом прорезают угол, образовавшийся у стены, и удаляют излишний кусок плитки.

В комнате кроме стен имеется подиум, около которого тоже приходится убирать излишек плитки, но для этого необходимо сперва приклеить плитку к полу. Затем тем же самым «дельфином» прорезаем стык между полом и передней стенкой подиума. Но поверхность подиума тоже отделываем пластиковой плиткой. Первую плитку располагаем вдоль края передней стенки, а затем укладываем плитку по всей поверхности подиума от передней стенки до противоположной стены.

Особенно тщательно отделываем переднюю стенку подиума, так как ее легче всего повредить. Поэтому плитку на передней стенке-подиума разглаживаем особенно тщательно и аккуратно, а затем отдельно защищаем край подиума декоративной металлической накладкой. В законченном виде напольное покрытие выглядит вот так: пол комнаты выложен двухцветной пластиковой плиткой под дерево (рисунок «палуба»), а передняя стенка подиума использована для организации подсветки на полу.

Особенности укладки плитки:

  • Листы водостойкой фанеры маркируют вот таким образом с лицевой стороны листа.
  • На поверхности фанеры размечают положение плиток под последующую укладку с учетом размера швов.
  • У напольной керамической плитки толщина больше, чем у плитки настенной. Толще и защитный слой на поверхности плитки.
  • Для нанесения клеящего состава на изнаночную сторону керамической плитки используют зубчатый шпатель.
  • Наклеивание плитки начинают с середины помещения или с другого ряда по разметке вдали от стены.
  • Для получения одинакового зазора между укладываемыми плитками в швы вставляют «крестики»  но для пола, а не для стен.
  • Проверка по уровню обеспечивает не только горизонтальность уложенной плитки, но и совпадение поверхностей соседних плиток.
  • Проверку по уровню производят по направлениям, параллельным швам напольного покрытия.
  • Рисунок на поверхности керамической плитки может быть нейтральным, но может и иметь определенное направление  тогда его располагают по свету.
  • В кухне напольное покрытие, расположенное около плиты, выполнили из керамической плитки, а остальную часть пола покрыли ламинатом.
  • Основой разметки на основании пола будут оси и в соответствии с этими осями производят примерку без клея.
  • Принято начинать примерочную укладку плитки (и последующее приклеивание) по двум взаимно перпендикулярным осям.
  • Клеевой состав наносят и разравнивают на основании пола с помощью зубчатого полутерка или зубчатого шпателя.
  • Широким зубчатым шпателем или зубчатым полутерком можно нанести клеевой состав на изнаночную сторону плитки одним движением.
  • У стены, в особенности в углах помещения, для целой плитки чаще всего места не хватает.
  • Разрезание плитки удобнее всего производить с помощью плиткореза, хотя можно обойтись и без него.
  • Приклеивание плитки у стены требует предварительного раскроя плитки по размерам.
  • Затирку швов начинают полутерком или шпателем по всей поверхности плитки.
  • Все швы между плитками должны быть заполнены затирочной массой вровень с поверхностью плиток.
  • Очистку поверхности плиток от остатков затирочной массы выполняют влажной губкой.
  • Пористое основание пола под наклеивание плитки тщательно грунтуют Жидким грунтовочным составов.
  • Готовый клеящий состав выливают на основание пола в нескольких местах комнаты.
  • Сперва распределяют клеящий состав по поверхности основы пола предварительно толстым слоем.
  • Окончательное выравнивание клеящего состава зубчатым шпателем выполняем таким образом, чтобы были хорошо видны риски от зубьев.
  • ПВХ плитка выглядит как небольшая гибкая полоска с наружной поверхностью под дерево.
  • Каждую в отдельности ПВХ-плитку аккуратно укладывают на слой клея  они стыкуются просто по краям.
  • ПВХ-плитка не имеет замковых устройств, пазов и гребней, и поэтому так важно укладывать плитки встык.
  • Под тонкой плиткой не должно оставаться воздушных пузырей, поэтому каждую плитку тщательно разглаживают.
  • Для нагрева ПВХ-плитки струю нагретого воздуха от технического фена направляют на плитку и перемещают ее по длине плитки.
  • После нагрева плитка легко изгибается, прижимаясь к полу и к стене пользуйтесь рабочими перчатками!
  • Для разрезания пластиковой плитки существует специальный нож под названием «дельфин» с особым профилем лезвия.
  • Разрез пластиковой плитки, изогнутой по углу между полом и стеной, производим ножом типа «дельфин».
  • При укладке ПВХ-плитки излишки образуются не только по ширине комнаты, но и по длине.
  • У края подиума лишний кусок плитки обрезают уже знакомым нам ножом типа «дельфин».
  • Начинают укладку ПВХ-плитки на поверхности подиума с его переднего края.
  • На передний край  на стенку подиума  наклеиваем пластиковую плитку в горизонтальном направлении.
  • Передний край подиума требует защиты, поэтому плитку приклеивают более тщательно.
  • Вот так выглядит интерьер комнаты в окончательном варианте  подиум у окна использован для видео и аудиотехники.